^
A
A
A

Продукты от хронической боли

13 декабря 2012, 10:17

Учёные немало времени посвятили изучению влияния продуктов питания на организм человека, одако до конца эта взаимосвязь так и не изучена. Тем не менее, основной причиной хронических болей является воспаление. У экспертов есть основания полагать, что определенные продукты питания могут помочь облегчить воспаление.

Ilive представляет список продуктов, некоторые из которых могут благотворно влиять на самочувствие человека, а некоторые – ослаблять боль.

Лосось

В лососе содержатся омега-3 жирные кислоты, которые способны уменьшить болевые ощущения благодаря воздействию на очаг воспаления. Это делает лосось очень полезным продуктом, например, для людей с ревматоидным артритом, у которых риск развития заболеваний сердца значительно повышен. Специалисты говорят, что употребление омега-3 жирных кислот также помогает снизить риск развития ревматоидного артрита и смягчает течение болезни.

Оливковое масло

Оливковое масло действует примерно так же как и омега-3 жирные кислоты, блокируя механизм появления боли в организме, то есть воздействуя на воспаление. Сливочное масло лучше заменить оливковым, потому что в сливочном масле содержатся насыщенные жиры, уменьшающие плотность костной ткани и провоцирующие появление болевых ощущений.

Куркума и имбирь

Эти пряности очень любят в Индии и в других азиатских странах. Кроме придания блюду насыщенных вкусовых качеств имбирь обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. А в куркуме содержится куркумин, который, как полагают учёные, уменьшает боль в почках.

Молоко

Некоторые исследования свидетельствуют о том, что молочные продукты могут помочь при лечении ревматоидного артрита. Изыскания учёных из Университета штата Айова говорят о том, что более 30 000 женщин, получавших высокие дозы витамина D употребляя разные виды молочной продукции, имели более низкие риски заболеть ревматоидным артритом. Однако содержащееся в молоке вещество под названием казеин откладывается в суставах и может нанести вред.

Лук и чеснок

Лук и чеснок содержат фитохимические соединения помогающие снизить уровень холестерина, кровяное давление, а также облегчить воспаление.

Малина, клубника, ежевика

Эти ягоды содержат антоцианы – вещества, которые препятствуют развитию гипертонической болезни, а также ослабляют воспаление в суставах при подагре и артрите. Кроме того, входящий в состав ягод витамин С является мощным антиоксидантом, который обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Цельнозерновой хлеб (глютен)

Люди, которые страдают непереносимостью продуктов, содержащих глютен в виде клейковины – болезнью под названием целиакия, имеют повышенную угрозу развития артрита. Глютен содержится в пшенице, ржи и ячмене, а также во многих зерновых продуктах, включая хлеб, макароны и каши. Некоторые лекарства, витамины и бальзамы для губ также могут содержать глютен. Вместо вышеперечисленных продуктов можно употреблять бобовые, орехи и рис.

Сладкие напитки

Чётких доказательств о взаимосвязи сладких напитков и хронической боли нет, однако практически все они содержат мало питательных веществ и много калорий, что может провоцировать увеличение веса. А именно ожирение повышает риск развития ревматоидного артрита на 24%.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Сколько уже всего плохого было говорено про холестерин. И столько ему уделяют внимания, что иногда даже может показаться, будто это самый главный враг человечества.
На вопрос кому и зачем, кроме диабетиков, нужно употреблять продукты, понижающие сахар в крови, ответим таким примером, который знаком многим, просто ему не придавали значение.
Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают...
Новейшие исследования по теме Продукты от хронической боли

В жаркое время года в рацион необходимо вводить максимально возможное количество растительной пищи, однако полностью исключать белки и жиры также не рекомендуется. Для нормальной функции организма ему необходим баланс веществ.

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.