^
A
A
A

Процедура ЭКО провоцирует проблемы в сексе

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
31 октября 2012, 09:00

Учёные из Университета штата Индиана обнаружили, что экстракорпоральное оплодотворение негативно влияет на сексуальную жизнь супругов.

«Для людей, борющихся с бесплодием, удовольствие от секса часто остаётся на втором плане, и всё внимание сосредотачивается на оплодотворении, - говорит Николь Смит, специалист Центра сексуального здоровья при Университете штата Индиана. – Пары нередко сообщаю о том, что чувствуют себя подопытными, когда вводятся гормоны и нужно планировать занятия сексом. Это вызывает напряжение, о романтике речь не идёт вообще. Как известно, страдают и отношения».

Это исследование является одним из первых в США. Специалисты задались целью изучить сексуальный опыт женщин во время прохождения вспомогательных репродуктивных процедур. Для оценки влияния ЭКО на сексуальные отношения пар, специалисты использовали анкетирование.

По сравнению со здоровыми женщинами, женщины, проходящие ЭКО, сообщили о снижении интереса к интимным отношениям. У них часто возникали трудности с получением оргазма, а также возникали вагинальные боли и отсутствие вагинальной смазки.

Охлаждение отношений происходило и в эмоциональной близости партнёров и усиливалось по мере прохождения курса ЭКО.

Когда пары встречались с лечащим врачом, первым делом они обсуждали проблемы в сексуальной жизни. По мнению доктора Смит, очень важно, чтобы супруги не стеснялись обсуждать с врачом возникшие проблемы, ведь таким образом проблема может быть устранена в самом начале, если же затянуть с её решением, то неудовлетворение только усугубиться и отношения могут испортиться окончательно. Если проблемы возникают с отсутствием или недостаточным количеством смазки, то врач рекомендует воспользоваться специальными средствами, например, лубриканта. Если напряжение наблюдается не только в сексе, а и во взаимоотношениях, то ситуацию поможет разрешить психолог и сексолог.

«Зачастую причиной таких проблем является незнание того, каким образом бесплодие и его лечение влияют на отношения, - говорят авторы исследования. – Поэтому немаловажной частью вспомогательных репродуктивных является оказание помощи и поддержка пар, которые должны осознавать, что не одиноки и их проблемы являются следствием того процесса, через который они походят».

Участниками исследования стали 270 женщин и мужчин.

trusted-source[1], [2], [3]

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.