^
A
A
A

Проблемы с пищеварением могут настроить мозг на развитие депрессии

24 мая 2011, 20:45

Проблемы с желудочно-кишечным трактом часто связываются с депрессией, так как они, согласно принятому мнению, спровоцированы выплеском гормонов, стоящих за скачками настроения. Панкай Пасрича вместе с коллегами из Стэнфорда полагает, что здесь может работать обратный механизм.

Его исследовательская группа провела эксперимент с крысами. Молодым крысам давалось соединение, незначительным образом раздражающее желудочно-кишечный тракт. Когда крысятам исполнилось 10 недель, их протестировали на признаки депрессии. Животные демонстрировали больше признаков депрессии и более высокие уровни стрессовых гормонов в головном мозге по сравнению со здоровыми крысами.

Притом, нарушение в передаче четких сигналов, идущих от нервов в кишечнике, никак не влияли на депрессию у животных. Значит, болевые ощущения не были причиной расстройства. Между тем, блокирование рецепторов, отвечающих за стрессовые гормоны в мозге, смягчали остроту проявления эффектов. Ученые хотят понять, какую роль здесь играет блуждающий нерв, который позволяет кишечнику соединяться с мозгом.

Однако некоторые люди больше предрасположены к депрессии. Понимание, какие гены вовлечены в этот процесс, могут объяснить, почему кто-то чаще страдает от этого расстройства настроения.

Жером Брин из Королевского колледжа в Лондоне вместе с коллегами нашел явную связь генетического основания в случае сильной депрессии. Он просканировал геном 800 людей, в чьих семьях были страдавшие депрессией родственники. В итоге было выявлено ненормальное количество вариаций в генах на 3 хромосоме. Аналогичный результат получили американские ученые из Вашингтонского университета.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Коварство данного расстройства психики состоит даже не в трудности его диагностики. Подавленное (депрессивное) состояние ассоциируется у всех с заторможенностью, апатией, отсутствием аппетита и тоскливыми ночами без сна. 

В последнее время намечается нехорошая тенденция к снижению общего уровня настроения. Люди стали более подверженными стрессам и уже не могут всей душой отдаваться тем житейским радостям, которые когда-то были им дороги.

Реактивная депрессия – это один из видов психогенных нарушений, спровоцированных экстремальным потрясением, commotio animi – психотравмой. Более века назад, в 1913 году великий немецкий психиатр Karl Theodor Jaspers сформулировал основные...

Новейшие исследования по теме Проблемы с пищеварением могут настроить мозг на развитие депрессии
Ученые пришли к выводу, что люди с мигренью на 80% чаще страдали депрессией, чем люди без приступов головной боли.

Перевод часов с летнего на зимнее время вызывает депрессию. Такие заключения сделали ученые из Дании.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.