^
A
A
A

Пробиотики как профилактика рака

09 мая 2016, 09:00

Различные исследовательские группы не раз доказывали, что бактерии, живущие в кишечнике человека, способны влиять на самочувствие, а также вызывать ряд расстройств и заболеваний, в частности, ожирение, депрессии. Согласно последним данным, кишечные бактерии могут предотвратить развитие некоторых видов рака.

Новое исследование проводилось в лаборатории Калифорнийского университета, где ученые выявили, что определенные микроорганизмы могут замедлить либо вовсе остановить развитие злокачественных образований в организме. Вполне возможно, что в будущем снизить риск развития онкологии поможет анализ кишечных бактерий и при необходимости курс пробиотиков поможет человечеству защититься от рака.

В кишечнике человека обитает огромное количество бактерий, как полезных, так и не очень. Каждый вид микроорганизмов обладает собственными свойствами, в ходе исследований было установлено, что бактерии Lactobacillus johnsonii 456, которые относятся к числу полезных, а также широко используются вне медицины, способны влиять на здоровье человека. Испытания показали, что Lactobacillus johnsonii 456 существенно снижают воспалительные процессы в организме и повреждения ДНК. Стоит отметить, что в развитие многих заболеваний основную роль играет именно воспаление, не исключение составляет и онкология, нейродегенеративные, аутоиммунные заболевания, болезни сердца и пр. Исследователи заявили, что влияя на микрофлору кишечника можно значительно затормозить процесс роста злокачественной опухоли, а пробиотики могут помочь предотвратить развитие некоторых видов рака.

Для подтверждения теории ученые провели эксперименты с грызунами, у которых были определенные генные мутации, вызывавшие синдром Луи-Бара (редкое наследственное заболевание, поражающее кожу и нервную систему). Неврологическое расстройство способно спровоцировать развитие лейкемии, лимфомы и некоторых других видов рака.

Всех подопытных грызунов специалисты разделили на две части – одни получали бактерии, обладающие противовоспалительными свойствами, другие свойственные для кишечной микрофлоры микроорганизмы, как с противовоспалительными, так и с воспалительными свойствами. В ходе наблюдений ученые отметили, что у грызунов, в кишечнике которых преобладали «хорошие» бактерии, лимфома (опухоли из клеток иммунитета) развивалась дольше. В кишечнике грызунов, получавших большое количество полезных бактерий (противовоспалительных) были обнаружены метаболиты, которые предупреждали развитие злокачественных опухолей, также в этой группе грызунов наблюдались улучшенные процессы метаболизма, что также уменьшает вероятность развития рака.

Помимо всего прочего, ученые отметили увеличение продолжительности жизни у грызунов с «хорошей» микрофлорой, меньше генных повреждений и незначительные воспалительные процессы в организме.

В результате, исследователи отметили, что прием пробиотиков поможет регулировать состав кишечной микрофлоры и может стать прекрасным профилактическим средством для предупреждения развития злокачественных опухолей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Онкологические заболевания в полости рта являются достаточно распространенными и в последнее время их рост увеличился. Внешние загрязнители, качество питания и многие другие причины провоцируют ослабление нашей противоопухолевой защиты в...

Сегодня в медицине все чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Несмотря на широкое распространение раковых опухолей, механизм их образования и распространения по-прежнему остается неизученным.
Применяемые в онкологии лекарственные средства, согласно международной фармакотерапевтической классификации (ATC/DDD Index), имеют код L – противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы.
Новейшие исследования по теме Пробиотики как профилактика рака

Учеными из Швейцарии разработана ультрасовременная методика, подразумевающая использование искусственных рецепторов в качестве усилителей иммунной реакции на развитие раковой опухоли.

Эксперимент ученых четко указал на то, что колбасные изделия могут быть опасными: даже две сосиски в недельном рационе способны повысить степень риска развития рака груди у женщин.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.