^
A
A
A

Прививка от прыщей вскоре станет общедоступной

11 апреля 2017, 09:00

Угревые высыпания на лице – это вечная проблема многих людей. Однако вскоре любой желающий сможет сделать прививку от угревой сыпи: совсем недавно ученые из Университета Калифорния завершили эксперимент по созданию вакцины от акне. Как утверждают специалисты, в скором времени такая вакцина станет обычным препаратом во многих клинических учреждениях.

Руководящий специалист исследования Эрик К. Хуан объяснил, что работа над чудо-вакциной ведется уже много лет, но к завершающему этапу ученым удалось подойти лишь сейчас.

«Угревая сыпь в большинстве случаев вызывается такими патогенными микроорганизмами, как пропионовокислые бактерии: они содержат много протеинов и обитают в человеческом организме в большом количестве. Их токсичность проявляется не всегда – а лишь при особенных благоприятных условиях», - рассказывает Эрик К. Хуан.

Угри формируются на лице вследствие закупорки выходных сальных протоков. Такие обстоятельства являются благоприятными для пропионовокислых бактерий – их активный рост и размножение приводят к развитию воспалительной реакции. В этот момент включается иммунная защита организма: патогенная флора гибнет, однако внутри сальных протоков формируется гнойный процесс – это и есть прыщ. Разработчики вакцины указывают на тот факт, что угревая сыпь – это весьма проблемное и часто встречающееся заболевание. Только среди американцев от акне страдают не менее 50 миллионов человек.

Медицинские специалисты замечают, что сами по себе пропионовокислые бактерии не представляют опасности для человеческого организма. Однако в процессе своей жизнедеятельности они продуцируют токсичный протеин, который негативно отражается на течении воспалительной реакции, усугубляя патологические процессы в порах кожи. Действие новой разработанной вакцины как раз направлено на обезвреживание этого протеина: ученым удалось обнаружить специфические антитела, способные предупредить негативный ответ кожных покровов на токсическое действие белкового вещества.

Исследователи рассказали о том, что тестирования нового препарата на подопытных грызунах завершились ожидаемым успехом. Следующим этапом должно стать испытание на людях, набранных для исследования на добровольной основе. Для окончательного испытания прививочного материала может потребоваться примерно два года.

Тем не менее, ученые выразили уверенность в том, что в течение этих двух лет будет поставлена точка в извечном вопросе борьбы с угревыми высыпаниями. Ведь раньше, для того чтобы избавиться от акне, зачастую требовалось долгое и сложное лечение – для начала пациента обследовали у эндокринолога, у гастроэнтеролога, далее он сдавал анализы на гормональный статус, и лишь после этого врач назначал те или иные препараты. Наряду с наружными средствами использовалось и действие изнутри – иногда это были противовоспалительные препараты, а иногда и гормональные. Если специалистам удастся, наконец, решить проблему с вакциной от акне, то необходимость в столь длительном лечении сразу же отпадет.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.