^
A
A
A

Приготовление пищи на газовых конфорках может нанести вред здоровью

07 января 2019, 09:00

Газовые плиты – атрибут большинства квартир, и приготовление пищи с их использованием – это вполне нормальное и регулярное явление. Однако ученые предупреждают: приготовление на газу может быть опасным.

Обжаривание пищи представляет опасность из-за усиленной продукции канцерогенных соединений. Именно так утверждают ученые из Норвегии.

Специалисты, представляющие Международное агентство по онкологическим исследованиям (IARC) провели эксперимент, в ходе которого им удалось обнаружить: вещества, выделяемые в атмосферу во время обжарки продуктов с использованием высоких температур, принадлежат к категории 2А – то есть, являются особенно вероятными канцерогенами, опасными для человеческого здоровья.

Эксперимент заключался в следующем. Специалисты обжаривали семнадцать мясных стейков на протяжении четверти часа. Каждый кусок мяса имел вес примерно 0,4 кг. Далее ученые измерили количественное содержание таких соединений, как полициклические ароматические углеводороды (сокращенно ПАУ, к ним относятся бензопирен и нафталин), а также альдегидов и гетероциклических аминов. Дополнительно был оценен уровень мельчайших частиц, размеры которых не превышали 100 нм.

По итогам специалисты зафиксировали в анализах единственный полициклический ароматический углеводород – нафталин. Его содержание находилось в пределах 0,15-0,27 мкг/м³ воздуха. При этом наиболее высокие концентрации были зарегистрированы при обжаривании мясного куска на газовой конфорке, с использованием маргарина. Кроме нафталина, был обнаружен ряд мутагенных альдегидов, содержание которых достигало 61,8 мкг/м³ воздуха: самые высокие концентрации фиксировались именно при использовании газовой плиты, независимо от того, использовался какой-либо жир для обжаривания, либо нет.

Специалисты указывают: несмотря на то, что содержание полициклических ароматических углеводородов и других опасных соединений не превышало принятую границу профессиональной безопасной концентрации, насторожиться все же стоит. Дело в том, что для некоторых однозначно небезопасных веществ пограничные уровни потенциальной угрозы до сих пор не обозначены, и неизвестно, в каких количествах они приносят вред организму. А повсеместное применение газовых плит способно увеличить выброс в атмосферу подобных опасных компонентов.

Интересно, что использование электрических плит приводило к гораздо меньшему выбросу вредных соединений в воздух. По этому поводу ученые пока не дали никаких объяснений.

Информация об исследовании представлена на страницах периодического издания Occupational and Environmental Medicine, а также на сайте Healthy Style (http://healthystyle.info/zdorove-i-krasota/item/mediki-podskazali-na-chem-luchshe-vsego-gotovit-edu).

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 07.01.2019
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.