^
A
A
A

Прием противозачаточных средств может привести к слепоте

23 февраля 2018, 09:00

Ученые проследили неприятную тенденцию: женщины, принимающие противозачаточные средства на протяжении длительного времени – больше трех лет, - вдвое чаще заболевают хроническими расстройствами зрения, вплоть до полной его потери.

В первую очередь, таких женщин часто поражает глаукома – это опасная глазная болезнь, приводящая к необратимым последствиям. Глаукома развивается при функциональной блокировке внутриглазных дренажных каналов: выход жидкости тормозится, повышается внутриглазное давление – и, как следствие, повреждаются и разрушаются сетчатка и зрительный нерв.

Благодаря новому исследованию, ученым впервые удалось обнаружить повышение риска развития этого заболевания у пациенток, длительно использовавших пероральные контрацептивные препараты. Начиная с сегодняшнего дня, специалисты вправе требовать от врачей гинекологического и офтальмологического профиля предупреждать женщин о возможном повышении риска развития глаукомы на фоне приема противозачаточных таблеток.

Профилактика глаукомы невероятно важна, так как нарушения, вызванные этим коварным заболеванием, не поддаются восстановлению – лишь в некоторых случаях, при раннем обращении за медицинской помощью, медикам удается приостановить прогрессирование патологии. Однако, к сожалению, все чаще диагноз глаукомы устанавливают уже на поздних стадиях заболевания.

По данным статистики, глаукомой болеют больше шестидесяти миллионов людей на планете (средний возраст больных – 40-80 лет). Прогнозы также неутешительны: предполагается, что в 2020 году количество больных глаукомой приблизится к 76 миллионам, а в 2040 году количество пациентов увеличиться до 112 миллионов.

Профессор Шань Лина, представитель Калифорнийского Университета Сан-Франциско, вместе со своей командой, подвергли тщательному анализу медицинскую информацию о почти 3,5 тыс. пациентках средней возрастной категории около 40 лет. Исследование проходило на территории Соединенных Штатов в период с 2005 по 2008 г.

Было обнаружено, что те участницы эксперимента, которые принимали те или иные пероральные контрацептивные средства в течение 3-4 лет и больше, впоследствии вдвое чаще сталкивались с диагнозом «глаукома».

Специалистам не удалось разгадать и установить непосредственную причинно-следственную связь между приемом пероральных противозачаточных средств и развитием глаукомы. Из этого следует, что продолжительное использование таких препаратов может рассматриваться, как вероятный фактор риска.

Проводимые ранее научные проекты уже дали достаточно доказательств, что один из важнейших женских гормонов – эстроген – способен влиять на зрительную функцию и на развитие глаукомы – этот факт в определенной степени можно использовать для объяснения выводов последнего исследования.

Результаты работы были озвучены на 117 ежегодной конференции Американской офтальмологической Академии (Новый Орлеан), а также представлены на сайте Академии – aao.org.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Прием противозачаточных средств может привести к слепоте

Ученые уже завершают работу над созданием первых мужских противозачаточных препаратов. Но, что примечательно – одним из компонентов таких таблеток станет экзотическое растительное ядовитое вещество, которое в древности применяли для обработки...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.