^
A
A
A

Причиной хронических болей у мужчин может быть недостаток витамина D

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
13 мая 2014, 09:00

Недостаток витамина D в организме может стать причиной серьезных нарушений, в частности это может привести к развитию остеопороза. Во время беременности дефицит витамина D повышает риск преэклампсии (повышение артериального давления, сильная отечность, быстрый набор веса из-за задержки жидкости).

Кроме этого, в своих последних работах специалистам удалось определить, что недостаток витамина D может привести к хроническим болям, которые обычно связаны с ревматизмом или неврологическими нарушениями. Как отмечает исследовательская группа, хронические боли являются распространенной проблемой современного общества (от такого рода болей страдает 1 из 5 человек).

Витамин D присутствует в некоторых продуктах питания натурального происхождения (жир из печени рыб, жирной рыбе, яичных желтках, грибах). Кроме этого, многие производители искусственно добавляют витамины в свою продукцию, например, в молоко. Но самым лучшим способом получить витамин D считаются солнечные ванны. Под воздействием ультрафиолета в организме начинает вырабатываться витамин D преобразующийся в 25-гидроксивитамин. Витамин D способствует не только укреплению костной ткани, но повышает мышечную силу и защищает от развития онкологических опухолей и сахарного диабета второго типа.

В Манчестере группа исследователей изучила состояние здоровья больше двух тысяч мужчин – европейцев. В результате исследования оказалось, что мужчины, имевшие недостаток витамина D вдвое больше страдали от общих хронических болей, в сравнении с теми, у кого витамин D был в пределах нормы. Продолжив исследование, эксперты обнаружили, что один из пятнадцати мужчин, ранее не имевший каких-либо признаков заболевания, начинал страдать от болей. В большинстве случаев эти мужчины имели лишний вес, депрессивные расстройства, были физически неактивными и т.п.

На данном этапе ученые могут сказать, что нехватка витамина D может привести к мышечно-скелетным болям, поскольку происходит размягчение костей.

Также исследовательская группа отмечает, что на появление мышечных болей может влиять целый ряд причин, в частности образ жизни, внешние факторы. Данное исследование является довольно важным с медицинской точки зрения, поскольку может помочь в разработке эффективного лечения при болях в мышцах. Сейчас ученые определили, что существует некоторая взаимосвязь между нехваткой витамина и появлением мышечных болей, однако, требуются еще дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли устранить мышечные боли при помощи небольших доз витамина D.

В последнее время ученые уделяют много внимания исследованиям биологически активных добавок. В частности, было проведено изучением БАД с добавлением витамина D, которые считаются не только полезными для нашего здоровья, но и безопасными. Сейчас в аптеке можно найти большое разнообразие БАДов, которые многие употребляют для поддержания здоровья и профилактики авитаминоза. Однако в результате последних исследований не было получено данных о пользе БАДов для нашего здоровья.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.