^
A
A
A

Причина суицида кроется в поведении пчел и муравьев

08 марта 2016, 09:00

В Соединенных штатах группа специалистов заявила, что муравьи и пчелы помогут разобраться в истинных причинах того, почему люди совершают самоубийство. По словам исследователей, углубленное изучение этих насекомых поможет понять, отчего люди идут на этот отчаянный шаг. Специалисты отметили, что и муравьи, и пчелы имеют общую черту с людьми – также как и мы, эти насекомые предпочитают жить большой группой, именно этот факт и заставил экспертов провести подобное исследование.

Во Флоридском университете группа специалистов наблюдала за поведением насекомых, чтобы узнать причины самоубийства среди людей. Раньше ученые уже определили, что к суициду приводит определенное психологическое расстройство. Углубленное изучение жизни насекомых, которые также как и люди, предпочитают жить большими группами, натолкнули ученых на мысль, что насекомые склонны к проявлению доброжелательности и особого внимания, что можно отнести к высокоорганизованному социальному поведению, присущему и людям. Помимо доброжелательности, данный тип взаимоотношений включает уход за новорожденными и старыми особями, т.е. желание сохранить жизнь в сложившихся жизненных ситуациях, которые вполне естественны для общества.

Кроме того, в ходе своих наблюдений исследователи выявили, что самопожертвование также является свойственным данному типу взаимоотношений в обществе действием, а именно самопожертвование, по словам ученых, и является суицидом.

Ученым удалось установить, что существенное влияние на склонность к суициду может оказать генетическая предрасположенность, но в некоторых случаях человек может решиться на самоубийство после тяжелейшего психического потрясения.

Специалисты также отметили, что основной целью их наблюдения за поведением насекомых является стремление определить главную причину, по которой человек осознанно лишает себя жизни.

Стоит отметить, что пчелы также заинтересовали ученых из Пенсильванского университета, где было доказано, что стремление бескорыстно заботиться о благополучии других, в этих насекомых заложено генетически.

По словам специалистов, пчелы производят впечатление мирных и трудолюбивых насекомых, однако, на самом деле это не совсем так. При помощи экспериментов, специалисты доказали, что у пчел женская и мужская ДНК имеет значительные отличия, кроме того, происходит в своем роде соперничество между генами.

После наблюдения за семьей пчел ученым удалось выяснить, что смерть королевы в улье приводит к тому, что некоторые пчелы перестают заботиться о собственном доме и начинают действовать исключительно ради собственного блага. Работающие пчелы продолжают поддерживать порядок в улье, причем они количественно превосходят всех остальных пчел.

Подобное поведение специалисты пояснили тем, что мужские гены отвечают за эгоистическое поведение, а женские – за кооперативное. В улье всегда только одна королева и её ДНК преобладает среди пчелиной семьи, но из-за того, что отцы разные, у некоторых насекомых наблюдается неодинаковый набор генов, что и влияет на их поведение.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Распространенность и статистика суицидов в России

Сведения о частоте самоубийств в России стали избирательно публиковаться в открытой печати лишь с 1988 г., поэтому при анализе распространенности суицидов в стране мы можем оперировать показателями, ведущими свой отсчет с 1990 г.

Распространенность суицидов среди детей и подростков в разных странах мира
Имеющиеся в мировой литературе сведения о частоте суицидов среди детей и подростков немногочисленны и, как правило, противоречивы.
Распространенность и статистика суицидов в разных странах мира
Изучение распространенности и статистики суицидов в различных регионах и странах мира привлекает в последние годы все большее внимание суицидологов.

Новейшие исследования по теме Причина суицида кроется в поведении пчел и муравьев

ВОЗ призвала к согласованным действиям для снижения количества суицидов в мире
Всемирная организация здоровья опубликовала первый масштабный доклад о предупреждении суицидальных случаев.
Склонность к суициду можно определить по анализу крови
Благодаря анализу можно значительно снизить уровень суицидов, в частности в армии и в других сложных психологических ситуациях.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.