^
A
A
A

Препараты, отпускаемые без рецепта, чаще всего приводят к передозировкам

07 октября 2012, 15:29

Интоксикация организма лекарственными средствами, к сожалению, явление нередкое. Любые лекарственные препараты, даже те, что продаются в аптеках без рецепта врача, могут привести к негативным последствиям, начиная от отравления и заканчивая летальным исходом.

В новом исследовании группа учёных из Рочестерского университета, возглавляемая Тимоти Вигендой, доктором медицинских наук и сотрудником того же университета, провела анализ данных второго ежегодного отчёта Консорциума токсикологов. Результаты исследований учёных опубликованы на страницах журнала «Springer's Journal of Medical Toxicology».

В 2010 году Американский колледж токсикологии создал свой собственный реестр, который фиксирует все случаи отравления лекарственными препаратами. Этот реестр является очень важной составляющей токсикологических исследований, направленных на изучение биологической безопасности лекарственных средств.

Команда учёных проанализировала данные за 2011 год и обнаружила, что за этот период в реестр было внесено 10 392 случая отравлений препаратами. 53% из них были госпитализированы с тяжёлой формой отравления. Наиболее частой причиной передозировок было употребление чрезмерного количества лекарственных препаратов. 37% таких случаев возникали из-за преднамеренного употребления лекарств, а 11% - по неосторожности.

Снотворное, антидепрессанты, миорелаксанты и обезболивающее – наиболее распространённые лекарственные средства, которые являются причиной серьёзной интоксикации организма.

Кроме этого, было зафиксировано 35 летальных случаев от передозировки, причиной десяти из них стало злоупотребление ненаркотическими обезболивающими средствами, а ещё восьми - опиоидными анальгетиками.

«Большую обеспокоенность вызывают опиоидные обезболивающие, которые люди часто принимают, не придерживаясь рекомендаций, и сами регулируют дозировку. Не менее опасные последствия способен вызывать и бесконтрольный приём снотворных препаратов. Проблема злоупотребления лекарственными препаратами не исчезнет до тех пор, пока будут отпускаться без рецепта врача», - говорят исследователи.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Антисептическое противогрибковое средство для местной терапии урогенитальных инфекций Флуомизин при беременности применять допускается, но только по назначению врача, поскольку нет клинически обоснованных данных относительно безопасности его...
Применение комбинированного противопротозойного, противомикробного и фунгицидного средства Клион Д при беременности крайне ограничено, а использовать Клион Д при беременности в 1 триместре строго запрещено.
Бетадин – это антисептический препарат для местного применения, который пользуется большой популярностью у врачей в качестве препарата, который не противопоказан во время беременности
Новейшие исследования по теме Препараты, отпускаемые без рецепта, чаще всего приводят к передозировкам
Прием биологически активных добавок может привести к непредвиденным последствиям, таким как случайные половые связи, чрезмерное употребление алкоголя и употребление "нездоровых" продуктов питания, говорится в новом исследовании ученых.

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.