^
A
A
A

Представлена первая в мире сыворотка от синдрома токсического шока

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 05.10.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
12 августа 2018, 09:00

Тяжелое заболевание, именуемое синдромом токсического шока, чаще всего провоцируется влиянием бактериальных токсинов на организм. Это опасное полиорганное поражение, вызываемое экзотоксинами золотистого стафилококка, либо пиогенного стрептококка.
 
Синдром диагностируется не часто, однако степень его опасности заставляет медиков все чаще задумываться о методах его профилактики.

Ученые из Австралии смогли разработать единственную в мировой практике специфическую сыворотку, предотвращающую развитие синдрома токсического шока. Как описано на страницах издания Science Daily, препарат успешно был протестирован на первом этапе клинических испытаний.
 
О синдроме токсического шока стало известно примерно сорок лет назад. Патологическое состояние чаще обнаруживалось у женщин, которые во время месячного кровотечения применяли влагалищные тампоны. Базовые признаки синдрома были сходны с проявлениями сепсиса: ухудшение нарастало стремительно, а патология часто заканчивалась смертельным исходом.
 
Не допустить развитие синдрома – это важная задача, на которую обратили внимание специалисты. Теперь проблему сможет решить сыворотка, которую разработали сотрудники Медицинского Университета Вены, с финансовой поддержкой компании Biomedizinische Forschungsgesellscaft mbH. Основой сыворотки выступило вещество, выделенное из детоксицированного стафилококкового токсина. Вакцинация проводится подкожно, как и большинство прививок.
 
Первый этап клинических тестирований прошёл успешно: почти пять десятков молодых людей (как женщин, так и мужчин) испытали на себе действие препарата. Было прослежено: после инъекции сыворотки у участников в организмах синтезировались антитела, нацеленные против микроорганизмов, вызывающих синдром токсического шока. Для проверки концентрации антител специалисты применяли стандартный анализ крови.
 
Итоги первой волны испытаний позволили доказать: сыворотка обладает необходимым действием, не вызывая при этом каких-либо негативных побочных проявлений.
На сегодняшний день специалисты уже инициировали проведение второго этапа клинических тестов. Предположительно, теперь в испытаниях будет участвовать гораздо больше добровольцев разных возрастов.
 
Синдром токсического шока привлек внимание ученых в 1980 году, когда было замечено немотивированное увеличение заболеваемости патологией, которая обычно диагностировалась у пациентов с обширными ожогами. Цифры, отражающие статистику, были неутешительны: из восьми сотен пораженных пациенток 38 человек погибли. Причина такого явления вскоре была обнаружена: все заболевшие женщины пользовались влагалищными тампонами. При длительном использовании в средствах гигиены накапливались патогенные микроорганизмы – стафилококки, которые и вызывали развитие синдрома токсического шока.
 
С подробностями можно ознакомиться в периодическом издании The Lancet Infectious Diseases, либо на странице http://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(16)30115-3/fulltext

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.