^
A
A
A

Предотвратить инсульт поможет чай

07 апреля 2016, 09:00

Ученые продолжают изучать свойства различных напитков, которые люди привыкли употреблять ежедневно, в частности чая и кофе. В ходе различных исследованиях была выявлена как польза, так и вред этих любимых большинством напитков.

Недавняя работа американских специалистов показала, что у любителей чая снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов.

По словам ученых, всего одна чашка чая в день позволит снизить уровень кальция в коронарных артериях и на 35% уменьшить вероятность развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и инфаркт.

К таким заключениям ученые пришли после длительного исследования, которое продолжалось в течение 15 лет с участием 6 тысяч добровольцев.

В результате наблюдений и изучения состояния здоровья участников эксперимента ученые выяснили, что в группе, где необходимо было ежедневно выпивать одну чашку чая на 35% снижался риск возникновения болезней сердца и сосудов, а в группе, участники которой выпивали не менее 3 чашек чая каждый день, ученые выявили снижение уровня кальция в коронарных артериях. Стоит напомнить, что накопление кальция повышает риск развития сердечного приступа. Данная патология является основной причиной инвалидизации и смертности среди населения.

Несмотря на то, что современные медицинские достижения имеют значительный арсенал препаратов, помогающих предотвратить болезни сердца и сосудов, ученые предупреждают, что многие пациенты просто не подозревают про пользу чая для их сердца и пренебрегают этим чудесным напитком.

В чае содержится множество веществ – аминокислоты, белки, алколдоиды, минеральные и дубильные вещества – которые благотворно воздействуют на различные органы и системы человеческого организма. Количество полезных веществ в этом напитке зависит не только от сорта чая, но и от правильности заваривания – на вкус и пользу напитка во многом влияет посуда, качество воды и другие, на первый взгляд незначительные мелочи, такие, как температура, количество заварки, время заваривания и пр. Также чай нельзя повторно нагревать или кипятить, пить заваренный больше, чем полчаса назад, в противном случае чай из полезного напитка превращается в настоящий яд.

Заинтересованность ученых вызывает не только чай, но и кофе. Сложно сказать, какой из этих напитков популярней, но медики рекомендуют некоторым людям воздержаться от употребления кофе, а также злоупотреблять этим ароматным напитком, так как возможно развитие диабета или других серьезных заболеваний.

Но кофе обладает и полезными для организма человека свойствами, к примеру, в одном из последних исследований было установлено, что несколько чашек кофе в день уменьшает воспаления и предотвращает рак. Но гипертоникам и пациентам с заболеваниями сердца пить кофе нельзя, даже одна чашка в день может плохо отразится на состоянии здоровья.

Также кофе не рекомендуется пить людям, страдающим от ожирения, поскольку в этом случае многократно повышается вероятность развития диабета.

В общем, и чай, и кофе, могут как положительно, так и негативно воздействовать на организм, но ученые еще раз предупреждают, что во всем следует знать меру и отдавать предпочтение качественной продукции.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

На сегодняшний день микроинсульт или ишемическая атака определяется как состояние, которое возникает из-за временного (транзиторного) нарушения кровотока в какой-либо части головного мозга и сопровождается признаками очаговой неврологической...

Острое состояние, вызванное полным или частичным прекращением кровотока в церебральных сосудах, спровоцированное их окклюзией либо стенозом (ишемический инсульт) или разрывом интрацеребральных артерий с последующим кровотечением из них в полость...

Тяжесть данного заболевания не вызывает ни у кого ни малейшего сомнения. Его же последствия - постинсультное состояние – может остаться с больным до конца его дней.  

Новейшие исследования по теме Предотвратить инсульт поможет чай

Специалистам из Соединенных штатов удалось найти способ, благодаря которому возможно снизить уровень повреждений, которым подвергается вещество головного мозга при инсульте.

Ученые обнаружили, что ядовитые выделения одного из видов водяных пауков могут свести к минимуму тяжелые последствия после инсульта.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.