^
A
A
A

Правильное питание убережет от повторного инсульта и инфаркта

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
06 декабря 2012, 09:05

Здоровое питание может помочь предотвратить повторный инсульт и инфаркт.

Многие люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, ошибочно полагают, что для снижения рисков и предотвращения инсультов и сердечных приступов достаточно будет принимать медицинские препараты, снижающие кровяное давление и понижающие уровень холестерина в крови.

Однако учёные из Канадского Института исследований здоровья при Макмастерском университете в Онтарио предупреждают, что пациентам с подобными заболеваниями нельзя полагаться только на лекарства, ведь здоровое питание не менее важная составляющая в профилактике и предотвращении возникновения инсультов и инфарктов. Кроме того, правильная диета очень важная для тех, кто уже перенёс сердечный приступ или инсульт, ведь изменения гастрономических привычек может сохранить человеку жизнь и снизить риски преждевременной смерти.

В исследовании учёных приняли участие 31 546 человек, проживающие в 40 странах, в возрасте от 64 до 67 лет, которые страдали либо сахарным диабетом с повреждением органов, либо сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наблюдение за участниками исследования длилось почти пять лет. Перед началом эксперимента все добровольцы были опрошены на предмет кулинарных предпочтений. Специалистов интересовали продукты, которым подопытные отдавали предпочтение в течение предыдущего года, также, насколько часто в их меню присутствовали такие продукты как рыба, молоко, мясо, овощи, мясо птицы и цельнозерновые продукты.

За весь период исследования было зафиксировано 5 190 инсультов и инфарктов. Те, кто питался здоровой пищей, реже становились жертвами сердечно-сосудистых событий.

Анализ, проведённый экспертами, показал, что у участников исследования, которые употребляли продукты, благотворно влияющие на здоровье сердца, риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 35%. Кроме того, риск возникновения повторного инфаркта также снизился - на 14%, на 19% снизился риск инсульта и на 28% уменьшилась опасность застойной сердечной недостаточности.

Специалисты говорят, что придерживаться здоровых привычек в питании не так уж и сложно. Достаточно лишь употреблять цельнозерновые продукты, больше фруктов, орехи и рыбу. Также учёные рекомендуют уменьшить потребление мясных продуктов и яиц.

Те добровольцы, которые продемонстрировали наилучшие показатели, ежедневно включали в свой рацион пять порций овощей, четыре порции фруктов, три порции продуктов из цельного зерна и одну порцию орехов. Это исследования ещё раз подтверждает предыдущие, в которых неправильное питание рассматривалось как угроза развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Врачи должны просвещать своих пациентов о пользе правильного питания и опасностях, связанных с нездоровой пищей, рекомендовать включать в рацион фрукты, овощи, злаки и рыбу. Это поможет спасти сотни и тысячи жизней», - комментируют результаты своего исследования учёные.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.