^
A
A
A

Пожилые женщины все еще страдают от приливов и ночного потения после наступления менопаузы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
22 ноября 2011, 16:50

Женщины спустя годы после наступления менопаузы по-прежнему ощущают приливы жара и ночную потливость, показало новое исследование, опубликованное в Международном журнале акушерства и гинекологии (BJOG).

Приливы жара и ночная потливость (HF / NS) являются основными физическими признаками менопаузы, однако их распространенность, частота, тяжесть и продолжительность значительно меняются.

Средний возраст менопаузы у европейских женщин 50-51 лет, и, как правило, HF / NS длятся от 2 до 5 лет.

В исследовании приняло участие 10 418 женщин в период постменопаузы (определяется как аменорея более чем 12 месяцев) в возрасте от 54 до 65 лет. Средний возраст женщин составлял 59 лет. Большинство из них имели социально-экономический статус выше среднего уровня и проживали в городских населенных пунктах.

В ходе исследования изучалось влияние возраста, индекса массы тела, гистерэктомии, использование гормональной терапии, образа жизни и настроения на симптомы менопаузы (приливы жара и ночную потливость).

Участники прошли анкетирование, которое включало такие характеристики, как вес, рост и историю болезни.

Большинство (89,6%) женщин испытывали HF / NS на протяжении некоторого времени. Женщины чаще ощущали приливы (86%), чем ночную потливость (78%).

Исследование также показало, что такие факторы, как гистерэктомии, курение и употребление алкоголя повышают риск развития HF / NS.

Профессор Хантер из Института психиатрии (Лондон) сказал: "В нашем исследовании приняло участие большое число пожилых женщин в постменопаузе, и мы с удивлением обнаружили, что симптомы менопаузы сохраняется у более чем половины женщин. Они по-прежнему имеют приливы на протяжении десяти лет после начала менопаузы."

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Важно знать!

Для оценки тяжести климактерического синдрома применяется индекс Куппермана в модификации Е.В. Уваровой. Выделенные симптомокомплексы анализируются отдельно. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.