^
A
A
A

Поведение подростков и гормоны: действительно ли есть взаимосвязь?

08 августа 2018, 09:00

Многие специалисты объясняют изменения в поведении подростков гормональными перестройками в их организме. Существует даже такое понятие, как «проблемный подросток» - имеется в виду парень или девушка, постоянно конфликтующие с родителями и учителями, отличающиеся нестабильностью настроения и тягой к рискованным затеям. Виноваты ли в этом гормоны, которые перестраиваются по мере полового созревания?
 
Как обнаружили ученые, представляющие Университет Нью-Йорка в Буффало и Университет Массачусетс в Амхерсте, половые гормоны если и играют какую-то роль в подростковом поведении, то не столь значимую.

Если взглянуть на проблему более широко, то период становления подростка, как личности перекрывает по силе сам факт полового созревания. Молодой человек приобретает навыки построения сложных социальных отношений, у него изменяются мысли, приоритеты, обостряются чувства. Подросток по-другому начинает смотреть на окружающих и на себя самого, он стремится испытать свои возможности при помощи новых, неизвестных ему ощущений. И дело не только в появлении сексуального влечения.
 
Специалисты сопоставляли изменения в психике ребенка и гормональные перестройки – в первую очередь, потому, что эти два периода совпадают по времени. Сейчас у ученых появилась возможность перепроверить эту информацию. Как оказалось, сделать это не так уж и просто.
 
Эксперименты пришлось проводить на животных – в частности, ученые наблюдали за развитием джунгарских хомячков и заметили, что с периодом полового созревания зверьки переставали забавляться играми и начинали строить иерархию в отношениях. У них появилось стойкое стремление к доминированию, указывающее на то, что каждый представитель стал индивидуальностью. Такое поведение можно сравнить с подростковым: социальные стандарты расширяются, навыки усовершенствуются, индивидуум пытается разобраться, как правильно жить в мире взрослых.
 
Исследователи установили, что половозрелость хомячков мало оказывала влияние на их поведенческие особенности. Конечно же, многие заметят, что нельзя проводить четкую параллель между развитием хомячков и людей. Тем не менее, определенные моменты индивидуального развития у всех представителей млекопитающих одинаковы.

 Влияние гормональной активности на настроение и поведение человека тоже нельзя полностью отрицать: подобные изменения характерны не только для подростков, но и для беременных женщин, и для женщин в период угасания выработки гормонов. Но, что касается подростков, то здесь все сложнее. И об этом должны помнить взрослые – не следует сводить все подростковые проблемы к «гормональным переменам». Подросток входит во взрослую жизнь, зачастую не зная, как это сделать правильно. Он получает сексуальность, но не знает, как с ней обращаться. Обязанность взрослых на этом этапе – помочь ребенку, но не махать на него рукой – дескать, «виноваты гормоны».
 
Полная версия отчета об исследовании ученых представлена на страницах http://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(18)30215-X

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Подростковая беременность – это многосторонняя проблема, которая касается родителей, общественности и, конечно же, медицины. Рассмотри основные аспекты данного вопроса и варианты предупреждения.
Подростковый возраст - это период, начинающийся приблизительно в возрасте 10 лет и продолжающийся до конца старшего школьного возраста или до 21 года, во время которого дети подвергаются значительным физическим, интеллектуальным и эмоциональным...
Проблемы со сном у подростков решаемы. Нужно только включиться в этот процесс и родителям, и самим подросткам.

Новейшие исследования по теме Поведение подростков и гормоны: действительно ли есть взаимосвязь?

Ранее ученые-нейробиологи считали, что замедление развития префронтальной коры головного мозга и, как следствие, отсутствие полномерного чувства удовлетворения могут объяснить склонность подростков к импульсивному и экстремальному поведению.

Недавно состоялась 68 сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, где было предложено разработать программу по охране здоровья подростков совместно с молодежью, основными партнерами, странами-членами ВОЗ.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.