^
A
A
A

Потребление рыбы снижает риск развития диабета, болезней сердца и ожирения

13 ноября 2011, 15:40

Люди, которые регулярно едят рыбу в качестве основного источника белка животного происхождения, имеют более низкий уровень глюкозы в крови и подвержены меньшему риску развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, в отличии от тех, кто не употребляют ее в пищу, сообщают ученые из Университета Валенсии в журнале Nutrición Hospitalaria. Потребление в большом количестве вяленого и/или красного мяса оказывает противоположный эффект.

Автор исследования, Мерседес Сотоса Прието, утверждает:

"В странах Средиземноморья потребление продуктов, которые являются традиционной частью соответствующей диеты, в последние десятилетия снизилось. Употребление насыщенных жиров, главным образом из красного мяса и промышленных продуктов, заметно возросло и это действительно беспокоит".

Сотоса Прието и его коллеги попытались проанализировать пищевые привычки пожилых людей с точки зрения потребления рыбы и мяса. Они также хотели выяснить, существует ли какая-либо связь между средиземноморской диетой и факторами, связанными с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

В исследовании приняло участие 340 мужчин и 605 женщин в возрасте 55-80 лет, которые имели высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования показали, что у людей, в рационе питания которых преобладала рыба, наблюдался низкий уровень глюкозы в крови, в то время, как у людей, предпочитающих употреблять красное мясо и/или фабричные колбасные продукты, определялся высокий риск развития сахарного диабета и ожирения.

Подводя итог, авторы исследования сказали:

"Употребление красного мяса в среднем один раз в день является высоким показателем по сравнению с диетическими рекомендациями. Эти данные могут быть результатом влияния популярных диет, которые рекомендуют употреблять жареную телятину."

Также определено, что злоупотребление красным мясом может увеличить риск:

  • Развития сердечно-сосудистых заболевани.
  • Развития диабета 2 типа.
  • Развития гипертони.
  • Снижения общей продолжительность жизни в результате развития раковых заболеваний и болезней сердца.

Авторы подчеркивают, что данное исследование было перекрестным, так что причинно-следственную связь в этом случае определить невозможно. Надо отметить, что другие исследования показали аналогичные преимущества употребления рыбы в пищу, особенно в связи с сахарным диабетом 2 типа.

Были выдвинуты различные гипотезы, которые смогли бы объяснить, почему употребление рыбы снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Одна из них - омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе, улучшают чувствительность клеток скелетных мышц к инсулину.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Сколько уже всего плохого было говорено про холестерин. И столько ему уделяют внимания, что иногда даже может показаться, будто это самый главный враг человечества.
На вопрос кому и зачем, кроме диабетиков, нужно употреблять продукты, понижающие сахар в крови, ответим таким примером, который знаком многим, просто ему не придавали значение.
Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают...
Новейшие исследования по теме Потребление рыбы снижает риск развития диабета, болезней сердца и ожирения

В жаркое время года в рацион необходимо вводить максимально возможное количество растительной пищи, однако полностью исключать белки и жиры также не рекомендуется. Для нормальной функции организма ему необходим баланс веществ.

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.