^
A
A
A

Постоянное употребление свежих соков может вызвать диабет

07 апреля 2013, 09:00

На сегодняшний день, в момент весеннего авитаминоза, все модные журналы пестрят советами о том, что для укрепления иммунитета нужно употреблять как можно больше свежевыжатых овощных и фруктовых соков. Не говоря уже о том, что каждая вторая голливудская актриса когда-либо рекламировала соковую диету. Любители фруктовых и овощных напитков уверяют, что они могут предотвратить онкологические заболевания и спасти от сезонной нехватки витаминов.

Специалисты считают, что свежие соки могут оказать негативное влияние на организм. Нельзя сказать, что медики отрицают пользу свежих продуктов, но они уверены, что цельные овощи и фрукты в десятки раз полезнее, чем обработанные соковыжималкой. Если разобраться, то к однозначному мнению прийти довольно-таки сложно. Конечно, свежевыжатый сок содержит намного больше витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, чем те соки, которые уже разлиты в картонные упаковки производителями. Сок, приготовленный самостоятельно, с помощью блендера или соковыжималки, является высококонцентрированным полезным напитком, которым, тем не менее, не стоит злоупотреблять.

Если говорить о полезных свойствах свежих соков, то нужно отметить овощные смеси. С одной стороны, такие овощи, как свекла, морковь, сельдерей необходимы для организма, а с другой – немногие люди согласятся ежедневно завтракать салатом из сырых овощей. В таком случае свежий сок – отличное решение для тех, кто следит за здоровьем и старается правильно питаться. Недавние исследования показали, что сок черешкового сельдерея способствует снижению уровня холестерина. Вещества, которые содержатся в свежем соке сельдерея, также могут положительно влиять на здоровье сосудов и стабилизировать артериальное давление. Рекомендуемая порция сельдерея – приблизительно полстакана сока или же шесть-семь свежих стеблей. Овощные соки могут предотвратить болезнь Альцгеймера: правда, для такого эффекта, взрослому человеку потребуется не менее трех порций овощного сока в сутки (порция = двухсотграммовый стакан).

Современные диетологи и эндокринологи советуют не злоупотреблять свежими овощными и, особенно, фруктовыми соками. Особое внимание стоит обратить на соки из продуктов с повышенным содержанием гликемического индекса. К примеру, сок из арбуза, ананаса, манго не только поспособствует появлению излишнего веса, но и может привести к заболеванию сахарным диабетом. Сладкие фруктовые соки вызывают повышение уровня глюкозы в крови.

Если вы являетесь поклонником свежих соков, то лучше отдавать предпочтение смеси овощных, а не фруктовых соков. Однако, осторожным следует быть с соком свежей свеклы. Свекольный сок поможет повысить уровень гемоглобина, но он сильно перегружает печень. Если вы стремитесь сбросить вес, то свежие соки – не лучший вариант для ежедневного употребления. Практически все фрукты содержат большое количество сахара, что негативно скажется на объемах тела, но не утолит чувство голода. Что касается утверждений о том, что свежие соки могут бороться с раковыми заболеваниями, то специалисты не могут подтвердить тот факт, что сок лучше влияет на здоровье организма, чем плоды фруктов или овощей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Большинство диабетиков вынуждено ограничивать свой рацион – и, в первую очередь, это касается углеводной пищи, в том числе сладких фруктов и ягод. Но как удержаться в сезон, когда в магазинах и на рынках повсеместно предлагают сладкие и ароматные...
Природа предусмотрела корм для всех появившихся на свет существ в виде материнского молока. Это питательное вещество содержит в себе всё необходимое для роста и развития детёныша.
Ежедневно диабетики подвергаются серьезной опасности, поскольку несвоевременное применение инъекции инсулина может привести к летальному исходу. Но существуют и другие, более простые в использовании препараты для поддержания организма.
Новейшие исследования по теме Постоянное употребление свежих соков может вызвать диабет
Ученые из института аллергии и иммунологии Ла-Хойя создали первый фильм, который показывает уничтожение бета клеток при сахарном диабете 1-го типа в режиме реального времени.

По результатам масштабных экспериментов, которые проводились в Китае, было обнаружено, что пациенты, больные диабетом, из-за особенностей заболевания теряют примерно 9 лет своей жизни.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.