^
A
A
A

Поливитаминные препараты могут быть опасными

03 мая 2017, 09:00

Поливитаминные таблетки, которые в изобилии имеются в любой аптеке, могут причинить вред человеческому здоровью. Парадоксально, но именно такой вывод сделали датские ученые.

Если человеку нужно поправить свое здоровье и поддержать иммунитет, то в большинстве случаев он обращается в аптеку за витаминными препаратами. Это так называемые искусственные витамины, которые должны обладать только полезными свойствами.

Однако ученые пришли к совсем другим выводам. Суть в том, что большую часть синтетически созданных витаминов человеческий организм усвоить не может – оказывается, они транзиторно покидают организм, не принося ни капли пользы. То ли дело – натуральные витамины, с их природными протеиновыми структурами. Такие структуры помогают витаминам усваиваться максимально качественно.

Синтетические витамины в лучшем случае выводятся из организма, не принося ему никакой пользы. В худшем случае они накапливаются в тканях и жидкостях, что со временем может стать причиной различных заболеваний.

Эксперты настоятельно советуют: для ускорения выздоровления и для укрепления защитных сил организма нужно употреблять в пищу большое количество овощей, зелени, фруктов и ягод. Только такие витамины принесут несомненную пользу для здоровья.

Ранее данный вывод ученых существовал лишь в виде гипотезы, однако за последние годы были проведены различные исследования, которые подтвердили теорию. Например, научные сотрудники из Университета Глазго распространили информацию, что поливитаминные таблетки отличаются неправильно подобранной дозировкой. То есть, количество некоторых витаминов в таких препаратах изначально завышено. Так, среднее рекомендованное количество аскорбиновой кислоты в день для взрослого может составить приблизительно 40 мг, а что касается токоферола, то мужчинам достаточно употреблять 4 мг в сутки, а женщинам – 3 мг. В то же время любой витаминный комплекс содержит необоснованно большую дозу этих витаминов.

Проведя сравнительный анализ всех проведенных ранее исследований, ученые пришли к выводу, что прием поливитаминов не способен предупредить ни развитие опухолей, ни инфаркт, и, к сожалению, не может способствовать излечению от этих недугов. Поэтому для полноценно питающегося человека поливитамины – это абсолютно бесполезные и ненужные таблетки.

Как считают многие медики, прием витаминных таблеток может быть оправдан только тогда, когда в рационе человека наблюдается стойкий дефицит каких-либо веществ, либо у него нарушено усвоение витаминов. Например, у жителей крайнего севера может наблюдаться хронический недостаток аскорбиновой кислоты, а у беременных женщин часто не хватает витамина E.

В настоящее время человечество переживает настоящий витаминный «бум». Люди повально увлечены здоровым образом жизни, правильным питанием и физической активностью. И это прекрасно. Однако, что касается пользы от дополнительного приема поливитаминных таблеток, то этот вопрос уже долгое время остается открытым.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Учитывая возникающий при данном заболевании недостаток панкреатических ферментов, которые обеспечивают работу всей пищеварительной системы, прием витаминов признан гастроэнтерологами обязательным при хронической форме заболевания.
Витамины – это ряд жизненно необходимых веществ, без которых невозможна нормальная деятельность всех клеточных структур. Недостача витаминов плохо отражается на общих показателях здоровья человека и на функциях отдельных органов.
Витаминная недостаточность
Витамины - это такие вещества, с помощью которых в организме осуществляется обмен веществ и, как следствие, выделяется энергия. Витаминная недостаточность, или гиповитаминоз - состояние, при котором в организме не достаточно витаминов. И наоборот, если в организме избыток витаминов - это гипервитаминоз.

Новейшие исследования по теме Поливитаминные препараты могут быть опасными

Поливитаминные препараты представляют опасность для человека

Регулярный прием витаминных препаратов может спровоцировать развитие смертельно опасных заболеваний – такой вывод сделали научные сотрудники университета Колорадо.

Витамины не помогут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания
Последние исследования в этой области показали, что витамины не способны защитить организм от рака или инфаркта.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.