^
A
A
A

Пол малыша зависит от показателей давления матери накануне зачатия

01 сентября 2017, 11:00

Многие будущие мамы и папы заранее стараются угадать пол будущего малыша, обращая внимание на всевозможные приметы и поверья.

Еще со школьной скамьи мы помним, что пол будущего человека определяет пара хромосом, попадающая к женщине со сперматозоидом: X и Y. Если женские хромосомы XX соединяются с Y, то рождается мальчик, а если с X, то родится девочка. Но: вероятность того, что родится ребенок мужского или женского пола, определяется как 50 на 50. Как же спрогнозировать пол ребенка?

Недавно канадскими специалистами было озвучено мнение, что цифры кровяного давления у матери перед зачатием предопределяют пол малыша.

До настоящего момента наука не могла четко обосновать рождение мальчиков или девочек в семье. Были озвучены теории особенностей питания родителей, образа жизни и пр. Например, предполагалось, что женщины, предпочитающие в питании мясо и рыбу, чаще рожают мальчиков, равно как и те, кто активно занимается спортом.

Однако четких теорий, подтвержденных на практике, не было: вероятность была порядка 50%. Сейчас ученые надеются, что нашли разгадку: результаты своей работы они опубликовали в новом издании «Американского журнала гипертензии».

Основоположником новой теории стал профессор Рави Ретнакаран, специалист по эндокринологии, представляющий канадский Госпиталь Синайской системы здравоохранения (Торонто). Соавторами проекта стали сотрудники Научно-исследовательского института им. Луненфельда-Таненбаума.

Добровольных участниц ученые стали набирать с 2009 года. В эксперименте принимали участие более 1400 молодых китаянок – жительниц населенного пункта Люянг (Китайская Народная Республика).

Все участницы находились на стадии планирования беременности. В это время им проводили все необходимые лабораторные и инструментальные исследования, чтобы найти «зацепку». Женщинам исследовали уровень холестерина, глюкозы, триглицеридов, контролировали показатели кровяного давления. Как правило, от начала эксперимента и до начала беременности проходило примерно 26-27 недель.

В результате участницы произвели на свет 739 мальчиков и 672 девочки.

Специалисты подвели итоги и обнаружили, что одним четким фактором, который прослеживался у женщин и определял пол малыша, являлись показатели кровяного давления: те из участниц, у которых показатели давления были завышены, чаще становились матерями мальчиков.

Специалисты оценили влияние и других факторов: был учтен возраст участниц, степень их образованности, наличие вредных привычек, размер талии, показатели индекса массы тела, содержание липопротеидов низкой и высокой плотности, уровень общего холестерина и глюкозы и пр. Тем не менее, общей чертой проходили лишь показатели артериального давления.

«На данный фактор раньше не обращали особенного внимания: считали сомнительным утверждение, что артериальное давление может играть такую роль – определять пол будущего малыша. Мы не можем найти объяснение, как именно происходит влияние этого фактора. Скорее всего, нам потребуются дополнительные эксперименты, для проверки нашего предположения», - такие комментарии были получены от профессора Ретнакарана.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях


Другие статьи по теме

Зачатие ребёнка: советы и предписания
Если родители заботятся о будущем своего сына или дочери, они, в самую первую очередь, должны позаботиться о себе, так как именно они закладывают базовый фундамент, который в будущем станет основой для нормального развития малыша.
Менструальный цикл у женщин по продолжительности колеблется от 22 до 32 дней. Несмотря на такую существенную разницу (около 10 дней), в организме любой женщины происходят совершенно идентичные процессы.

Новейшие исследования по теме Пол малыша зависит от показателей давления матери накануне зачатия

Как стало известно, именно особенности ДНК напрямую влияют на то, когда человек решает обзавестись детьми, или хочет ли он детей вообще. К такому выводу пришли ученые-генетики и медицинские специалисты после проведения масштабного исследования.

Здоровые дети могут развиться из аномальных эмбрионов
Группа кембриджских ученых сделала открытие, которое поможет лучше понять процессы эмбрионального развития и разработать методы борьбы с генетическими аномалиями плода.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.