^
A
A
A

Подростки восприимчивы к гепатиту В несмотря на вакцинацию

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
09 января 2013, 15:38

Исследования учёных свидетельствуют о том, что значительное число подростков оказываются беззащитными перед вирусом гепатита В, несмотря на то, что они прошли полную вакцинацию.

Подростки восприимчивы к инфекции гепатита В несмотря на вакцинацию

Заражение гепатитом В является одной из основных глобальных проблем здравоохранения, это инфекция обладает разнообразными формами и особенностями развития. Всемирная организация здравоохранения приводит данные, согласно которым, два миллиарда людей во всем мире являются инфицированными вирусом гепатита В, а 360 миллионов человек являются хроническими носителями поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg).

Центры по контролю и профилактике заболеваний США утверждают, что около 1,4 миллионов американцев живут с хронической формой гепатита В.

Исследование проводилось в Тайване. Учёные обнаружили, что передача вируса от матери к ребенку (вертикальная передача) несет ответственность за большую часть случаев заражения вирусом гепатита В в этой стране. Хроническая форма гепатита В является огромной проблемой для здравоохранения.

Для борьбы с этим тяжелым заболеванием, в 1984 году в Тайване запустили первую в мире программу вакцинации новорожденных детей, рождённых от больных матерей.

«Хронический гепатит В приводит к циррозу печени, раку печени (гепатоцеллюлярной карциноме) и печеночной недостаточности и сокращению жизни человека, - говорит ведущий автор исследования, доктор Ли-Ю Ванг из медицинского колледжа в Тайбэй, Тайвань. - В то время как вакцинация новорожденных против гепатита является эффективной и показывает хорошие результаты, наше исследование рассматривает долгосрочный успех вакцинации против гепатита В».

В исследовании специалистов приняли участие 8 733 школьника, рождённые между июлем 1987 и июлем 1991 года, которые прошли все этапы вакцинации. Эксперты оценивали наличие в их организме HBsAg и анти-HBs – маркеров гепатита В, которые указывают на наличие либо отсутствие в крови человека вируса.. Средний возраст участников составил шестнадцать лет и 53% в группе составили мальчики. Все участники посещали школу в уезде Хуалянь, расположенную в восточной части Тайваня.

У пятнадцати процентов детей, которым были сделаны прививки иммуноглобулина в сочетании с вакцинацией, был обнаружен поверхностный антиген вируса гепатита В HBsAg - основной маркер острого и хронического гепатита В, что значительно превышало число тех детей, у матерей которых был обнаружен HBsAg и которые прошли полную вакцинацию иммуноглобулином в соответствии с графиком.

Предыдущие исследования учёных сообщили о снижении уровня заболеваемости среди детей благодаря эффективной программе вакцинации.

Исследователи также полагают, что рутинная терапия во время беременности может способствовать снижению рисков заражения младенца вирусом гепатита В в дальнейшем. Однако они подчеркивают, что безопасность и эффективность данного вида терапии должна быть доказана в ходе широкомасштабных исследований, прежде чем она будет рекомендована.

Важно знать!

Лечение хронического вирусного гепатита В направлено на подавление контагиозности, уничтожение вируса, предотвращение развития цирроза печени и, возможно, гепатоцеллюлярной карциномы. Ни один метод лечения не избавляет больного от вируса, тем не менее успешная противовирусная терапия позволяет уменьшить выраженность процесса и обусловленный им некроз гепатоцитов. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.