^
A
A
A

Подростки больше подвержены эмоциям страха

02 октября 2012, 09:00

Новое исследование сотрудников Медицинского колледжа Вейл-Корнелл показывает, что реакция подростков на страх отличается от реакции взрослых людей. Испугавшись один раз, мозг подроста фиксирует и запоминает эти эмоции и реагирует аналогично в следующий раз, даже если причин для страха нет.

страх у подростков и детей

«Результаты нашей работы помогут дать объяснение такому явлению, как всплеск тревожных расстройств у детей подросткового возраста, - говорит автор исследования, профессор Фрэнсис Ли. – Тем более что 75% взрослых, страдающих приступами тревоги и беспокойства, скорее всего, вынесли это из детского возраста».

Эксперты провели два вида экспериментов – нейрофизиологический и психологический. Участниками опытов стали взрослые, подростки и дети. Всем категориям подопытных раздали наушники и попросили пронаблюдать за движениями на экране компьютера, по которому проплывали геометрические фигуры. При появлении одной из фигур раздавался резкий, неприятный звук. В итоге страх, при появлении этой фигуры, становился рефлекторным. При её виде у людей менялись физиологические показатели, которые фиксировались приборами.

На следующем этапе эксперимента испытуемые снова усаживались перед экраном компьютера и просматривали ряд геометрических фигур, однако неприятные звуки уже не сопровождали демонстрируемые предметы.

Взрослые и дети через некоторое время понимали, что бояться уже нечего, а вот реакция подростков 12-17 лет не изменилась: они по-прежнему ожидали услышать резкий звук в наушниках и никак не могли отделаться от чувства надвигающегося страха. Как только соответствующая фигура проплывала на экране, подростков бросало в пот.

Ту же реакцию учёные наблюдали и в опытах с крысами, только с той разницей, что в буквальном смысле этого слова, смогли заглянуть грызунам в мозг.

Учёные обнаружили особенности, которые отличали взрослых животных от совсем маленьких детёнышей. Эти особенности заложены в прелимбическом и инфралимбическом районах префронтальной коры животных.

Первая зона получает и обрабатывает эмоции страха, а вторая отвечает за их уничтожение. Выяснилось, что у детёнышей и взрослых особей был высокий уровень синаптической пластичности, а вот крысы-подростки имели низкий уровень.

Нервные цепи у подростков, сосредоточенные в этой зоне, перестраиваются дольше, поэтому и страх «отпускает» их не сразу.

Это объясняет то, почему подростки по сравнению со взрослыми людьми намного более подвержены неврозам и тревожным состояниям.

Учёные надеются, что их открытие пригодится в разработке эффективных методов и препаратов, которые смогут облегчить подростковые депрессивные состояния.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Паническая боязнь открытых отверстий и дырок – это трипофобия. Рассмотрим особенности данной патологии, симптомы, методы диагностики, коррекции и лечения.

Одним из самых неординарных фобических нарушений в психиатрии считается антропофобия – состояние, при котором пациент боится людей – либо абсолютно всех и каждого, либо людей определенной категории.

Медики разграничивают два типа: страх естественный, вызванный той или иной ситуацией и патологический, переходящий в фобию.
Новейшие исследования по теме Подростки больше подвержены эмоциям страха
Украинские доктора всё чаще ставят пациентам диагноз «паническая атака». По их мнению, в основе психических расстройств соотечественников - социально-экономическая нестабильность.
Женщины с фобиями по молекулярным показателям оказываются старше своих лет.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.