^
A
A
A

Подписан закон по предотвращению подделки медицинской продукции

27 июня 2012, 11:19

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о ратификации Конвенции Совета Европы по предотвращению подделки медицинской продукции.

7 июня Верховная Рада Украины ратифицировала Конвенцию Совета Европы по предотвращения подделки медицинской продукции и подобных преступлений, угрожающих здравоохранению.

Конвенция касается медицинской продукции, независимо от того, защищена она правами интеллектуальной собственности или нет, или независимо от того, непатентованная она или нет, в том числе аксессуаров, предназначенных для использования вместе с устройствами медицинского назначения, а также активных веществ, эксципиентов, частей и материалов, предназначенных для использования в производстве медицинской продукции.

Согласно конвенции, каждая сторона принимает необходимые законодательные и другие меры для признания преступлениями по своему национальному законодательству преднамеренного изготовления поддельной медицинской продукции, активных веществ, эксципиентов, частей, материалов и аксессуаров. Подписанты документа принимают необходимые законодательные и другие меры для признания преступлениями по своему национальному законодательству преднамеренно осуществленной поставки или предложения о поставке, в том числе посредничества, торговли, в том числе хранения на складе, импорта и экспорта поддельной медицинской продукции, активных веществ, эксципиентов, частей, материалов и аксессуаров.

Также конвенцией предусмотрено, что каждая сторона принимает необходимые законодательные и другие меры для установления юрисдикции над любым преступлением, установленным в соответствии с этой конвенцией, если преступление совершено на ее территории или на борту корабельного судна под флагом этой стороны, на борту воздушного судна, зарегистрированного в соответствии с законодательством этой стороны, или одним из ее граждан или лицом, постоянно проживающим на ее территории.

Каждая сторона принимает необходимые законодательные и других меры для обеспечения возможности привлечения к ответственности юридических лиц за преступления, установленные в соответствии с этой конвенцией, которые совершены в их пользу любым физическим лицом, которое действовало лично или в составе органа юридического лица и занимало руководящую должность в пределах этого юридического лица.

Кроме того, подписанты документа принимают законодательные и другие меры для обеспечения наказания за совершение преступлений, установленных в соответствии с этой конвенцией, эффективными, пропорциональными и убедительными санкциями, в том числе уголовными и неуголовными денежными санкциями, с учетом степени их тяжести. Эти санкции охватывают наказания, предусматривающие лишение свободы, что может стать причиной экстрадиции.

Каждая сторона принимает необходимые законодательные и другие меры для установления требований качества и безопасности медицинской продукции.

Конвенция предусматривает создание Комитета Сторон, который созывается Генеральным секретарем Совета Европы. Первое заседание Комитета проводится в течение года с момента вступления этой конвенции в силу для десяти государств, которые ее подписали и ратифицировали. Последующие заседания Комитета созываются по требованию по меньшей мере одной трети состава сторон или Генерального секретаря.

Парламентская Ассамблея Совета Европы, Европейский комитет по проблемам преступности, а также другие соответствующие межправительственные или научные комитеты Совета Европы назначают представителя в Комитет Сторон для содействия многосекторному и многодисциплинарному подходу.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Антисептическое противогрибковое средство для местной терапии урогенитальных инфекций Флуомизин при беременности применять допускается, но только по назначению врача, поскольку нет клинически обоснованных данных относительно безопасности его...
Применение комбинированного противопротозойного, противомикробного и фунгицидного средства Клион Д при беременности крайне ограничено, а использовать Клион Д при беременности в 1 триместре строго запрещено.
Бетадин – это антисептический препарат для местного применения, который пользуется большой популярностью у врачей в качестве препарата, который не противопоказан во время беременности
Новейшие исследования по теме Подписан закон по предотвращению подделки медицинской продукции
Прием биологически активных добавок может привести к непредвиденным последствиям, таким как случайные половые связи, чрезмерное употребление алкоголя и употребление "нездоровых" продуктов питания, говорится в новом исследовании ученых.

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.