^
A
A
A

Почему важно включать рыбу в ежедневный рацион?

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 ноября 2012, 16:00

Сертифицированный специалист по питанию Дана Рид рассказывает, почему так важно включать рыбу в ежедневный рацион.

«Рыба – отличный источник белка, витамина D, витамина В, микроэлементов и омега-3 жирных кислот, которые отсутствуют в большинстве продуктов. Некоторые виды рыбы содержат больше омега-3 жирных кислот и, как правило, больше витамина D. Люди которые регулярно едят рыбу меньше подвергаются риску развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также депрессии", - говорит доктор Рид.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты делятся на несколько видов, наиболее необходимые организму - EPA и DHA, человек может получить из сардин, лосося, скумбрии и сельди. Два – три раза в неделю необходимо включать в рацион жирную морскую рыбу, что обеспечит необходимое количество омега-3 жирных кислот.

Морепродукты и калории

Если вы следите за весом и стараетесь похудеть, при этом не желая отказываться от вкусных блюд, то рыба и морепродукты станут прекрасными помощниками. Кроме всей пользы, о которой мы упомянули выше, в них содержится ещё меньше калорий, чем в нежирном мясе курицы. Наименьшее количество жиров находится в морских гребешках, моллюсках и омарах.

Лосось

Лосось может похвастаться наибольшим количеством омега-3 жирных кислот. Чуть меньше их количество в сардинах, скумбрии и сельди.

Сорт рыбы и польза

Существует заблуждение о том, что если рыба выращена в фермерских хозяйствах, а не в природных условиях, в ней содержится меньше омега-3 жирных кислот. Это не так, всё дело в сорте рыбы. «Вольный» лосось может содержать меньше омега-3 жирных кислот, чем «подневольная» телапия.

Сырая рыба

Употребление сырой рыбы небезопасно, ведь это чревато инфицированием паразитами и возбудителями заболеваний. Поэтому, готовя рыбу дома, обрабатывайте её при температуре не менее 140 градусов. Также будьте бдительны при посещении суши-баров и покупок уже готовых роллов.

Рыба и беременность

Рыба очень полезный продукт, который рекомендуется употреблять будущим и кормящим мамам. Употребление омега-3 жирных кислот благотворно влияет на умственное развитие ребёнка и на его общее здоровье.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Охлаждённые морепродукты и рыба

Выбирая охлаждённую копчёную рыбу и морепродукты стоит быть осторожными. Такие продукты таят в себе опасность – человек рискует заразиться некоторыми видами бактериальной инфекции.

trusted-source[11]

Как лучше готовить рыбу?

Самый оптимальный способ приготовления рыбы – запекание, ведь только так можно сохранить все полезные свойства рыбы в неизменном виде, а также свести к минимальному риску возможность заражения паразитами. Тем более такой способ приготовления лучше всего подходит для людей с сердечно-сосудистыми болезнями.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.