^
A
A
A

Почему увеличиваются лимфоузлы после введения антикоронавирусной вакцины?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.04.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
30 апреля 2021, 09:00

Увеличение подмышечных лимфоузлов – частый симптом, возникающий после вакцинации от коронавирусной инфекции. Специалисты обращают внимание, что данное последствие не является осложнением, а должно восприниматься как вариант нормального течения процесса (при условии, что у пациента нет каких-либо других патологических изменений со стороны грудных желез). Подобные врачебные рекомендации были опубликованы в известном американском Журнале рентгенологов AJR.

Группа ученых, представляющих Калифорнийский университет Лос-Анджелеса, тщательно исследовала цифровые медицинские карты пациенток, которым в недавнем времени были введены антикоронавирусные вакцины Moderna и Pfizer/BioNTech. Всем женщинам на протяжении экспериментального периода была проведена маммологическая диагностика, в ходе которой определялись размеры, конфигурация и плотность подмышечных лимфатических узлов. Дополнительно были проведены ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография.

В результате эксперимента, увеличение подмышечных лимфоузлов было обнаружено более чем у 20 женщин разных возрастных категорий – от 28 до 70 лет. Специалисты отмечают, что лимфаденопатия выявлялась по ипсилатеральному принципу со стороны проведения вакцинации. При этом 13% пациенток озвучивали жалобы на некомфортные ощущения в подмышечной зоне и молочной железе (тянущая боль, чувство давления и уплотнения тканей). А у остальных женщин никаких неприятных признаков не обнаруживалось: о лимфаденопатии они узнали лишь в процессе диагностики или контрольных исследований.

Временной промежуток между введением первой дозы антикоронавирусной вакцины и обнаружением увеличенных лимфатических узлов составлял несколько дней (в среднем – от двух суток до четырех недель). Большая часть женщин (более половины из них) имели лишь один патологически увеличенный лимфоузел.

По итогам исследования молочных желез специалисты применили описание выявленных изменений и оценивание их при помощи системы Bi-RADS (система интерпретации и протоколирования диагностики молочных желез). Одну пациентку отнесли к категории Bi-RADS 2 (выявлены исключительно доброкачественные изменения), 21 женщину отнесли к категории Bi-RADS 3 (изменения преимущественно доброкачественные с рекомендацией повторного исследования на протяжении 4-24 недель). Одной женщине присвоили категорию Bi-RADS 4 (подозрение на злокачественный процесс), при этом в её анамнезе имелось указание на то, что ранее она перенесла рак молочной железы. В результате биопсии у этой пациентки диагностировали реактивную форму лимфоидной гиперплазии.

Специалисты объясняют: увеличение подмышечных лимфоузлов со стороны введения вакцины на фоне отсутствия прочих патологических изменений в грудных железах можно описывать, как временную ответную реакцию организма. Важно, чтобы эта реакция была верно интерпретирована врачом, ведь в данном случае назначение биопсии было бы необоснованно.

Первоисточник информации: Журнал рентгенологов AJR


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.