^
A
A
A

Почему у женщин голова болит чаще, чем у мужчин?

22 февраля 2019, 09:00

Мигрень – это неврологическая патология, которая, по статистике, затрагивает до 20% женщин и 6% мужчин на планете. Больше того: та же статистика утверждает, что женский организм меньше реагирует на прием медикаментов для купирования приступов головной боли. Тщательно проанализировав научную литературу по данному вопросу, испанские ученые-нейробиологи, представляющие Университет Мигеля Эрнандеса (Эльче), определили: подобное несоответствие может быть вызвано влиянием половых гормонов.

Как было выяснено в более ранних исследованиях, большинство представительниц слабого пола страдают регулярными головными болями перед началом или в первые дни месячного цикла. В этом периоде уровень эстрогенов достигает своего самого низкого уровня. Этот факт и заставил ученых думать, что изменение показателей эстрогенов оказывает непосредственное влияние на развитие мигрени. Однако до сих пор специалистам не удавалось разгадать механизмы такого процесса.

Теперь же исследователи более тщательно изучили данный вопрос – частое появление мигренозных приступов именно у женщин. Были изучены все существующие научные проекты за последние несколько десятков лет. В итоге специалисты сделали вывод: эстрогены способны повлиять на клеточные структуры, расположенные по окружению тройничного нерва, а также на связанную с ними систему кровообращения. В общей сложности, такой процесс приводит к повышению их чувствительности по отношению к мигренозным триггерам.

«Безусловно, речь идет о сложной реакции. Мы полагаем, что модулирование сосудисто-тройничной системы при помощи половых гормонов имеет большое значение, и это значение до сих пор не было достаточно исследовано», - объясняет доктор-нейробиолог Антонио Феррер-Монтиель.

Кроме этого, специалистам удалось обнаружить, что тестостерон создает определенную степень защиты от головной боли. В то же время пролактин, уровень которого в женском организме выше, способен усугублять течение мигрени.

Половые гормоны осуществляют регулировку функции так называемых транспортных белков в нервных клетках, которые стимулируются болевыми раздражающими факторами. В результате изменяется чувствительность ноцицепторов к мигренозным триггерам.

Научный анализ фактов наглядно продемонстрировал, что регулярные изменения уровня половых гормонов в организме женщины приводят к повышению чувствительности клеточных структур, находящихся в окружении тройничного нерва. Такие повторяющиеся стимулы делают женский организм более уязвимым к приступам мигрени в определенный период месячного цикла.

Ученые замечают, что озвученные результаты исследования – это всего лишь предварительная версия, которую ещё необходимо подтвердить экспериментально. Нельзя останавливаться на данном этапе, ведь специалистам ещё предстоит понять гормональный механизм влияния на развитие мигрени на молекулярном уровне. Однако и проделанные шаги очень важны для науки, ведь основной целью исследователей является желание помочь женщинам преодолеть и предупредить в дальнейшем появление изнуряющих приступов головной боли, которые, к тому же, сложно поддаются лечению.

Доступ к информации об исследовании открыт на страницах Frontiers in Molecular Biosciences (https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmolb.2018.00073/full).

Важно знать!

Главная задача физиотерапии при мигрени - купирование приступа головной боли за счет нормализации сосудистого тонуса. Возможности аппаратной физиотерапии в момент приступа болей ограничены. Один из оптимальных лечебных методов в этом случае - метод информационно-волнового воздействия с помощью аппарата «Азор-ИК». Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 22.02.2019
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.