^
A
A
A

Почему организм человека не способен сражаться с ВИЧ?

16 июля 2012, 12:36

Исследователи из Университета Вашингтона в Сиэтле (США) нашли ответ на вопрос, почему организм человека не способен адекватно сражаться с острой ВИЧ-инфекцией. Как оказалось, вирусный протеин Vpu, продуцируемый ВИЧ при инфицировании, напрямую противодействует IRF3 — белку, который регулирует иммунный ответ, — тем самым подавляя способность иммунной системы защищаться от вирусной атаки.

Научная группа профессора Майкла Гейла (Michael Gale) открыла, что ВИЧ-протеин Vpu специфически связывается с протеином иммунной системы IRF3, активируя механизм, предназначенный для разрушения последнего. То есть вирус наносит превентивный удар, избегая ситуации, при которой IRF3 мог бы запустить иммунный ответ внутри уже инфицированных клеток. В итоге заражённые клетки продолжают спокойно существовать, становясь фабриками по производству новых копий вируса.

В качестве подтверждения важности этого механизма для распространения ВИЧ в пределах организма исследователи показали, что созданный штамм ВИЧ, не способный производить Vpu, не может также укрываться от иммунной системы.

Таким образом, удалось обнаружить ахиллесову пяту в арсенале, который ВИЧ применяет для преодоления защитных систем нашего организма. Это наверняка поможет при создании новых противовирусных средств, которые могли бы препятствовать взаимодействию Vpu с IRF3, тем самым отдавая вирус на растерзание иммунитета.

Сейчас исследователи заняты разработкой процедуры измерения активности IRF3 в клетках крови.

Отдельно напомним о важности создания всё новых и новых противовирусных препаратов. Дело в том, что вирус легко мутирует и приспосабливается к лекарствам, применяемым определённое время. Так, многие из ранних противовирусных препаратов давно потеряли всякую актуальность...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Быстрый (точечный) или экспресс-тест на ВИЧ может проводиться за пределами специализированных лабораторий, не требует какой-либо аппаратуры, а результаты дает максимум через 30 минут.
Вирус иммунодефицита человека недаром имеет такое название, ведь это чисто человеческая патология, не опасная для других млекопитающих.
«Абамат», международное название которого «Abacavir», предназначен для лечения вируса - ВИЧ взрослых и детей.

Новейшие исследования по теме Почему организм человека не способен сражаться с ВИЧ?

Клетки-макрофаги, пустив в себя вирус СПИДа, ограничивают ему доступ к ресурсам, которые необходимы вирусу для размножения.
Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.