^
A
A
A

Почему одни жиры вреднее других?

29 августа 2012, 20:45

Считается, что жиры – главные враги нашего сердца и причина возникновения ряда заболеваний. Однако нашему организму жир требуется как топливо для получения энергии. Почему же всё-таки жиры неодинаково полезны для нашего организма?

Согласно новой гипотезе, опубликованной на страницах журнала The Quarterly Review of Biology, ответ на этот вопрос может заключаться во взаимодействии жиров с микроорганизмами в кишечнике человека.

По данным исследования специалистов из Университета Нью-Мексико и Северо-Западного университета, некоторые группы жиров могут способствовать росту численности бактерий в пищеварительной системе.

Наш организм эволюционировал, благодаря чему иммунная система способна предупредить воспаление кишечника, которое могут вызвать бактерии.

«Несмотря на то, что информации по исследованию воспалительных процессов, вызываемых взаимодействием жиров с микрофлорой кишечника, достаточно, всё же непонятен механизм влияния жиров на распространение бактерий в желудочно-кишечном тракте», - пишут исследователи.

Ненасыщенные жиры – мощные антимикробные вещества. Они вступают в реакцию с защитной мембраной бактерий, ослабляя её.

Содержатся ненасыщенные жиры в орехах, авокадо, оливковом масле и рыбе. Они способны понижать плохой и повышать хороший холестерин. Согласно исследованиям специалистов из Гарвардского университета и университета, в случае замены высокоуглеводной диеты на жировую, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и снижается кровяное давление.

Несколько лет учёные занимались изучением взаимодействия жиров и кишечных бактерий, а также так называемой «системой заблаговременного предупреждения», которая обеспечивает защиту организма от продуктов взаимодействия вредных жиров и микроорганизмов.

Специалисты пришли к выводу, что стимулируют воспалительные процессы животные жиры, которые в изобилии содержатся в жареной пище и закусках из фаст-фудов. Они называются провоспалительными, у них отсутствуют антимикробные свойства.

Когда в организм попадают насыщенные жиры, тело человека находится в ожидании «непрошенных гостей», чтобы ответить на атаку бактерий воспалительным иммунным процессом.

Исследователи не настаивают на правильности своей гипотезы, ведь это только предположения, подтвердить которые нужно более глубокими исследованиями в этой области.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Сколько уже всего плохого было говорено про холестерин. И столько ему уделяют внимания, что иногда даже может показаться, будто это самый главный враг человечества.
На вопрос кому и зачем, кроме диабетиков, нужно употреблять продукты, понижающие сахар в крови, ответим таким примером, который знаком многим, просто ему не придавали значение.
Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают...
Новейшие исследования по теме Почему одни жиры вреднее других?

В жаркое время года в рацион необходимо вводить максимально возможное количество растительной пищи, однако полностью исключать белки и жиры также не рекомендуется. Для нормальной функции организма ему необходим баланс веществ.

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.