^
A
A
A

Почему кефир полезен: научные факты

28 июля 2017, 09:00

Из всех существующих кисломолочных продуктов кефир признан наиболее популярным. Родиной кефира является Кавказ, однако продукт считает «своим» огромное количество стран – от Азии до северных государств.

Американские ученые заинтересовались пользой кефира совсем недавно. И оказалось, что положительное влияние на кишечную флору – это далеко не единственное полезное свойство этого кисломолочного продукта.

Так, ученым удалось описать, по крайней мере, семь полезных свойств о пользу напитка.

  1. Кефир стабилизирует уровень сахара.

Ученые сравнили влияние кефира и обыкновенного молока на состояние пациентов, болеющих сахарным диабетом второго типа. Те пациенты, которые употребляли кефир, демонстрировали выраженное снижение уровня глюкозы на голодный желудок, в отличие от тех, кто пил молоко. Было обнаружено, что регулярное включение в рацион кефира приводило к устойчивому снижению количества гликированного гемоглобина. Это означает, что уровень сахара может оставаться стабильным в течение нескольких месяцев.

  1. Кефир нормализует уровень холестерина.

Специалисты доказали, что кефир положительно влияет жировую картину крови. Добровольцы, ежедневно выпивающие по четыре чашки этого продукта, через два месяца минимизировали показатели так называемого «плохого» холестерина.

Группа участников, употреблявших маложирное молоко, также продемонстрировала хорошие результаты. Но кефир «подействовал» в разы лучше. Предположительно, подобное действие оказывают пробиотики, которые обладают свойством абсорбировать избыток холестерина.

  1. Кефир является источником многих полезных веществ.

Напиток богат белками и микроэлементами, а относительно содержания кальция этот продукт наиболее ценен.

  1. Кефир улучшает восприятие организмом лактозы.

Пациенты, которые не переносят лактозу, не могут пить обычное молоко. А вот натуральный кефир – без проблем. Дело в том, что бактерии, содержащиеся в кефире, способны расщеплять лактозу. Более того, доказано, что постоянное употребление этого кисломолочного напитка со временем облегчает принятие лактозы организмом. Правда, есть одно условие: кефир следует употребять без добавок и подсластителей.

  1. Кефир налаживает работу кишечника.

В полости кишечника «проживает» огромное количество бактерий – как полезных, так и условно патогенных. Удерживать бактериальный баланс жизненно необходимо, так как он зачастую нарушается, - например, после инфекционных заболеваний, после приема антибиотиков и пр. Кефир позволяет не только предупредить, но и вылечить нарушение этого баланса.

Кроме того, имеются данные о пользе кисломолочных продуктов при язвенной болезни.

  1. Кефир обладает антимикробным действием.

Эксперты обнаружили, что кефир может тормозить развитие грибковой и бактериальной инфекции. Это свойство позволяет использовать его в качестве дополнительного лечебного средства при гастритах и энтеритах, вагините и кандидозе.

Эксперименты на грызунах показали, что напиток устраняет признаки паразитарных кишечных болезней.

  1. Кефир нормализует массу тела.

Кефир не напрасно берут за основу при составлении многих диет и пищевых рационов для похудения. Эксперименты подтвердили: напиток действительно помогает похудеть и нормализовать жировой и холестериновый обмен в организме.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Кефир известный и многими любимый молочный напиток. Получают его путём брожения молока, создаваемого с помощью микроорганизмов. Около двух десятков их задействованы в получении продукта. Его разделяют на одно-, двух- и трёхдневный.
Маска из кефира для лица
Маска из кефира для лица – это простой, эффективный и финансово-доступный метод ухода за кожей лица любого типа. Этот продукт популярен и часто встречается в домашних косметических рецептах.
Кефирную диету можно выдерживать сколько угодно дней.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.