^
A
A
A

Почему антибиотики со временем становятся неэффективными?

16 мая 2017, 09:00

Антибиотики считаются одними из наиболее распространенных лекарственных препаратов. Однако принимать их следует осторожно, так как такие препараты могут привести к усугублению заболевания, а также к появлению новых разновидностей микроорганизмов, стойких к воздействию привычных антибиотиков.

Более пятнадцати лет назад ученые впервые подняли вопрос о резистентности бактерий, когда микроорганизмы перестают реагировать на прием антибиотиков. Например, уже через несколько десятков лет после открытия препаратов пенициллиновой группы каждая вторая стафилококковая бактерия перестала реагировать на медикамент. Но в то время специалисты не посчитали это проблемой, понадеявшись, что взамен пенициллина будут обнаружены новые, более эффективные, антибиотики. Но, по сути, все получилось иначе. Новые антибиотики если и создаются, то лишь на основе «старых» прототипов.

В качестве примера можно привести антибиотикотерапию при гонорее. Ещё десяток лет назад заболевание можно было вылечить практически без проблем. Однако в настоящее время более 60% патогенных микроорганизмов, вызывающих гонорею, не воспринимают лечение антибиотиками. Ученые недоумевают: вполне возможно, что ещё через десяток лет лечить данное заболевание будет попросту нечем.

Почему же так происходит?

Доктор медицинских наук, профессор В. Рафальский утверждает, что всему виной частый и бесконтрольный прием антибиотиков пациентами – причем, этот прием далеко не всегда обоснованный. Так как подобные препараты чаще всего отпускаются в аптеках без рецепта, люди покупают их сами и принимают практически при любом заболевании. Неправильное лечение препаратами порождает так называемое «привыкание» и приспособление бактерий к антибиотикотерапии.

Немалое значение имеет также отсутствие новых антибиотиков на фармацевтическом рынке. Ученые подсчитали, что создание даже одного нового препарата обходится в миллионы долларов. При этом патогенные микроорганизмы быстро становятся резистентными, и новый препарат также перестает «работать». Это приводит к тому, что создавать очередной новейший антибактериальный медикамент становится попросту невыгодно.

Что же можно сделать в сложившейся ситуации? Эксперты едины во мнении: врачи должны пересмотреть свое отношение к антибиотикотерапии и назначать такие препараты как можно реже. Кроме того, необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить факты самолечения пациентов. В большинстве европейских стран антибиотики приобретаются в аптеках только при наличии рецепта от доктора. В нашей стране, как и в других странах постсоветского пространства, медикаменты продаются без каких-либо ограничений. Специалисты бьют тревогу: антибиотики являются очень серьезными лекарственными средствами, прием которых без необходимости может быть очень опасным. Нельзя принимать подобные препараты для профилактики: развитие устойчивости бактерий может привести к тому, что в момент, когда действительно потребуется прием антибиотиков, они не окажут необходимого действия.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оценка: 4 из 5 (1 голос)
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Воспаление поджелудочной железы – это не только неприятное, но и довольно опасное явление, которое при отсутствии лечения или при неадекватной терапии способно даже лишить человека жизни.
Антибиотики – это очень распространенные медикаменты, которые часто применяют для лечения гнойной ангины. Большинству пациентов врачи прописывают антибиотики из группы пенициллинов или цефалоспоринов – например, Амоксициллин, Ампициллин, Цефалексин.
Новейшие исследования по теме Почему антибиотики со временем становятся неэффективными?

Американским ученым удалось обнаружить у известного кленового сиропа новое уникальное свойство, которое заключается в усилении эффективности антибиотиков. 

Канадские ученые обследовали почти 200 тысяч беременных женщин, которым в силу обстоятельств довелось лечиться антибиотиками: макролидами, тетрациклинами, фторхинолонами, сульфаниламидными препаратами и метронидазолом.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.