^

A
A
A

Плохие поступки имеют запах

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
05 февраля 2021, 09:00

Морально осуждая чужие поступки, мы активирует собственные мозговые центры отвращения.

«Это отвратительно» - утверждают люди, если имеют в виду что-то неприемлемое, неэтичное, аморальное. При этом они действительно начинают испытывать отвращение: ученые обнаружили, что какие-либо неприемлемые поступки других людей вызывают в человеческом мозге буквальное чувство отвращения, подобное тому, которое возникает при ощущении зловонных запахов. Об этом поведали специалисты, представляющие Университет Женевы: они решили узнать, каким образом головной мозг реагирует на плохие поступки – болезненно или все же с отвращением.

Вначале эксперимента участникам дали почувствовать неприятный аромат, далее – испытать небольшую боль от легкого ожога. Таким образом ученым удалось понять особенности реакции конкретного человека на неприятные физические ощущения. После этого участникам предложили прочесть известную «проблему вагонетки»: суть её описания заключается в способности жертвовать одним человеком для того чтобы спасти несколько людей. Данная дилемма обычно вызывает много мнений. С одной стороны, неправильно утверждать, что один человек имеет меньшую ценность, чем, например, пять или шесть людей. Однако оставить одного и лишиться нескольких жертв также аморально, поэтому выбрать правильный ответ очень сложно, да и есть ли он?

В ходе исследования оказалось, что после ознакомления с дилеммой у участников отмечалось усиление чувствительности к неприятным запахам, при относительной устойчивости болевой чувствительности. Аналогичные результаты наблюдались и по показаниям мозговой активности, которую оценивали при помощи функционального типа магнитно-резонансной томографии. Как объясняют ученые, ощущения боли и чувство обонятельного отвращения стимулируют похожие между собой мозговые отделы, выделить которые отдельно друг от друга для МРТ достаточно сложно. Однако специалисты смогли это сделать и по показателям мозговой активности рассмотрели, что при моральном осуждении усиливалось именно чувство отвращения. Стало быть, о плохих поступках смело можно сказать, что они плохо пахнут, но не являются физически болезненными. Правда, необходимо уточнить, что о явном запахе речь не идет: это, скорее, метафора, ведь вокруг человека всегда имеется одновременно несколько запахов, и не все они бывают приятными. Однако нежелательный аромат мы начинаем ощущать намного острее после впадения в моральное негодование.

Появление взаимосвязи между отвращением и осуждением моральной стороны вопроса прослеживается при помощи теории эволюции. Плохой аромат наряду с отвращением сигнализируют о какой-либо опасности, возможном причинении вреда. Что-либо плохо пахнущее может быть ядовитым, испорченным, заразным, изначально неприемлемым. А по мере развития социализации сформировались общепринятые моральные критерии.

Те, кто осмеливается нарушать общие критерии морали, подвергают риску всю группу социума, что и провоцирует осуждение. Головной мозг при этом не перестраивается и не трансформируется, а использует уже давно существующий нейронный ответ – по типу обонятельного отвращения.

Работа ученых представлена на странице


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.