^
A
A
A

Плохая экология может спровоцировать диабет

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
15 декабря 2016, 09:00

Ученые заявили, что эпигенетика и экология могут спровоцировать развитие сахарного диабета 1 типа. По мнению специалистов, новые данные помогут объяснить, почему за последние годы резко увеличилось количество больных сахарным диабетом.

Примерно десятая часть всех больных сахарным диабетом является носителями самого редкого типа болезни (первого). В этом случае болезнь возникает не в результате нарушения обмена веществ, а из-за разрушения клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин. При сахарном диабете 1 типа клетки поджелудочной железы начинает атаковать собственный иммунитет человека и по данным ВОЗ каждый год в мире от этого типа диабета умирает больше 100 тысяч человек.

В мире от данного типа диабета страдает примерно 30 миллионов человек и сейчас заболевание становится все более распространенным и ученые не знают, как остановить болезнь. Пациенты с 1 типом нуждаются в систематических инъекциях инсулина.

Специалисты из университета Кембридж выяснили, что за последние годы резко увеличилось количество больных с сахарным диабетом 1 типа и ученые уверены, что развитие болезни связано не только с наследственностью. По предположению биологов, одним из факторов, провоцирующих болезнь, может быть экология. Экологическая обстановка в регионе может отражаться на белковой оболочке генов.

Специалисты исследовали однояйцевых близнецов, один из которых был носителем диабета 1 типа. В ДНК изменений ученые не выявили, но нарушения в белковой оболочке присутствовали, из-за чего активность многих генов изменилась. Исследователи отметили, что подобная активность нередко становится причиной развития онкологических заболеваний.

Всегда было принято считать, что диабет 1 типа наследственное заболевание, но в экологически загрязненных районах наблюдаются высокие показатели заболеваемости инсулинозависимого диабета. До сих пор ученые не могут выяснить, почему иммунная система начинает атаковать клетки поджелудочной железы и какой механизм изменения оболочки ДНК при заболевании диабетом, но некоторые успехи в поиске лекарств удалось достигнуть. В Мельбурнском университете группа ученых изучила  яд морской улитки и выяснила, что полученный из него инсулин может регулировать уровень глюкозы в крови, пока ученые проводили исследования на рыбах, но не исключено, что такой же механизм будет и у людей. Инсулин из яда морской улитки имеет необычную трехмерную структуру и эксперты уверены, что на его основе получится разработать искусственный вариант гормона поджелудочной железы, подходящий для человека. В отличие от существующего на сегодняшний инсулина, искусственный инсулин будет работать сразу же после введения (современным препаратам требуется 15-20 минут). Ученые считают, что инсулин из яда морской улитки подойдет как для диабетиков 1 и 2 типа, так и беременным с гестационным диабетом.

В планах ученых продолжить изучение яда морской улитки, поскольку они уверены, что это значительно продвинет вперед поиски новых лекарств и методов лечения сахарного диабета.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Важно знать!

Боярышник разрешено употреблять в свежем, сушеном и замороженном виде. Из алых плодов можно готовить чаи, настои, отвары, спиртовые настойки, помогающие насытить организм полезными веществами и контролировать уровень сахара в крови. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.