^
A
A
A

Пластиковая тара опасна для здоровья

30 декабря 2016, 09:00

Американскими и европейскими учеными был проведен масштабный эксперимент, связанный с тестированием пластиковых бутылок. Как известно, пластиковая тара на сегодняшний день является наиболее распространенной – в неё разливают минеральную газированную и негазированную воду, сладкие напитки, соки, упаковывают консервы и другие продукты. Специалисты считают, что такие бутылки и лотки несут потенциальную опасность для человеческого здоровья, а напитки и продукты, помещенные в них, могут оказаться практически ядом.

Медицинские эксперты к исследованию привлекли более полутора тысяч участников, на добровольной основе. Проанализировав предварительное состояние здоровья испытуемых, специалисты предложили им на протяжении двух недель пить воду исключительно из пластиковых бутылок. По итогам эксперимента у его участников была взята моча на исследование: анализ показал присутствие в ней вещества бисфенол-А.

Бисфенол-А – это токсический компонент, который изначально был получен путем конденсации фенола и ацетона. Этот компонент активно используют при производстве пластиковой тары (в том числе и детской), строительного клея, банок для консервов. При попадании в ротовую полость человека, бисфенол-А вступает во взаимодействие со слюнной жидкостью, растворяется в ней и беспрепятственно всасывается в систему кровообращения, что рано или поздно приводит к очень неблагоприятным последствиям: головным болям, заболеваниям почек, гормональному дисбалансу и пр.

Чтобы удостовериться в полученных результатах, участникам исследования предложили на определенный период времени отказаться от употребления напитков из пластиковой тары. После этого снова были проведены анализы мочи, которые показали, что качество мочи улучшилось, а содержание в ней бисфенола уменьшилось до 65%.

Специалисты сделали вывод, что пластик может быть безопасен лишь при отсутствии контакта с кислородом. Таким образом, если сразу же после вскрытия пластиковой бутылки напиток перелить в другую тару (например, стеклянную), то можно избежать массового попадания в него бисфенола. Бутылку после вскрытия необходимо выбросить. Пить воду и другие напитки из самой бутылки, а также наливать в неё питьевые жидкости повторно очень опасно.

Однако есть и хорошая новость: не все пластиковые бутылки содержат в себе вредное вещество. Чтобы узнать, опасна бутылка, или нет, достаточно посмотреть на цифру, обозначенную на дне тары. Плотные виды пластика под номерами 2, 4 и 5 можно считать неопасными. Подобные емкости разрешается использовать без ограничений. А вот пластик с номерными обозначениями 1, 3, 6 или 7 несут потенциальную угрозу здоровью человека.

Многие производители пластиковой тары утверждают, что бисфенол-А в пластике содержится в минимальных количествах, поэтому не способен навредить организму. Это было бы правдой, если бы не свойство данного вещества накапливаться в тканях. Поэтому с каждым выпитым из пластиковой бутылки напитком мы повышаем содержание в нашем организме опасного компонента.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Сколько уже всего плохого было говорено про холестерин. И столько ему уделяют внимания, что иногда даже может показаться, будто это самый главный враг человечества.
На вопрос кому и зачем, кроме диабетиков, нужно употреблять продукты, понижающие сахар в крови, ответим таким примером, который знаком многим, просто ему не придавали значение.
Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают...

Новейшие исследования по теме Пластиковая тара опасна для здоровья

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.
Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.