^
A
A
A

Переедание повышает риск развития инсульта

16 декабря 2011, 10:21

Обзор, опубликованный в журнале Lancet Neurology, говорит, что многие исследования по профилактике инсульта были основаны на недостоверной информации. То же самое касается исследований, которые выявляли потенциальные выгоды от конкретных питательных веществ и продуктов питания. По данным ученых, скорее всего риск развития инсульта повышается вследствие избыточного потребления энергии, то есть переедания.

Грэм Хэнки из Королевской больницы в Перте (Австралия) объясняет: "Общее качество диетического питания человека (то есть структура питания) и баланс между энергетическим потреблением и расходами являются более важными факторами риска развития инсульта, чем отдельные питательные вещества и продукты".

В настоящее время во всем мире насчитывается приблизительно 1.46 миллиарда взрослых людей с ожирением и 170 миллионов детей с лишним весом, 2/3 из них находятся в США. Если эпидемия ожирения не будет полностью остановлена, к 2050 60 % мужчин и 50 % женщин будут страдать ожирением.

Инсульт является третьей наиболее распространенной причиной смертности в развитых странах, поэтому очень важно проводить меры по предотвращению этого заболевания, исключив факторы, повышающие его риск, такие как неправильное пищевое поведение. Даже при том, что неправильное питание и чрезмерное потребление калорий увеличивает риск инсульта - известный факт, ученые еще мало знают о том, какие питательные вещества и пищевые продукты влияют на риск развития инсульта.

Это может быть связано с тем, что на сегодняшний день почти не проводились рандомизированные исследования, которые бы представили надежные доказательства, а те немногие, которые были проведены, показали, что пищевые добавки, такие как витамины, антиоксиданты, кальций, не только не снижают риск возникновения инсульта, а фактически увеличивают вероятность развития инфаркта и смертности.

Данные исследований, которые не доказывают причинно-следственные связи, показывают, что риск инсульта можно снизить путем уменьшения потребления соли, соблюдения диеты с низким содержанием сахара, с высоким содержанием калия, или диеты, которая богата овощами, рыбой, фруктами, орехами и цельнозерновыми продуктами.

Хэнки заявляет: "Сейчас необходимо провести дополнительные исследования, чтобы точно оценить и понять роль питания в причинах и следствиях возникновения инсульта. Результаты этих исследований будут иметь решающее значение в разработке и осуществлении стратегий сведения к минимуму глобального распространения инсульта".

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

На сегодняшний день микроинсульт или ишемическая атака определяется как состояние, которое возникает из-за временного (транзиторного) нарушения кровотока в какой-либо части головного мозга и сопровождается признаками очаговой неврологической...

Острое состояние, вызванное полным или частичным прекращением кровотока в церебральных сосудах, спровоцированное их окклюзией либо стенозом (ишемический инсульт) или разрывом интрацеребральных артерий с последующим кровотечением из них в полость...

Тяжесть данного заболевания не вызывает ни у кого ни малейшего сомнения. Его же последствия - постинсультное состояние – может остаться с больным до конца его дней.  
Новейшие исследования по теме Переедание повышает риск развития инсульта

Ученые обнаружили, что ядовитые выделения одного из видов водяных пауков могут свести к минимуму тяжелые последствия после инсульта.

Многие застолья или мероприятия, связанные с ними, происходят вечером, когда кушать не особенно хочется, да и к тому же вредно. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.