^
A
A
A

Пассивное курение увеличивает риск развития синдрома деменции

10 января 2013, 14:20

Исследование, проведённое международной командой специалистов из Китая, Великобритании и США, установило связь между пассивным курением и синдромом деменции.

Синдром деменции характеризуется определенным нарушением поведенческих реакций и изменениями личности больного, а также расстройством процессов мышления.

Исследование, проведенное при участии почти 6 000 человек, жителей пяти провинций Китая, показывает, что люди, которые подвергаются пассивному курению, имеют повышенный риск развития тяжелого синдрома деменции.

Как известно, вдыхание табачного дыма поневоле вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Однако до сих пор не было уверенности в том, пассивное курение увеличивает риск развития деменции, в основном из-за отсутствия исследований, которые смогли бы проследить эту взаимосвязь. Предыдущие исследования, проводимые учёными ранее, показали связь между пассивным курением и когнитивными нарушениями, однако текущее изыскание является первым, в ходе которого эксперты обнаружили взаимосвязь воздействия на организм человека табачного дыма и развития синдрома деменции.

Исследование учёных, результаты которого опубликованы на страницах научного журнала «Вопросы ментальной медицины и экологии», является результатом сотрудничества между учеными Королевского колледжа в Лондоне и Аньхойского университета традиционной китайской медицины в Китае, а также их коллегами из Соединённых Штатов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти восемьдесят процентов из более чем одного миллиарда курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем доходов, где табакокурение является одной из наиболее распространённых причин болезней и смертности. Только одиннадцать процентов населения во всём мире защищены комплексными законами о борьбе с курением.

Китай – первый в мире потребитель табачных продуктов. Конечно, это связано с численностью населения Китая, однако цифры не могут не впечатлять – курильщиков в этой стране насчитывается 350 миллионов. С 2006 года китайское правительство активно внедряет программу по ограничению курения на территории больниц, школ, в общественном транспорте и в других общественных местах, но реализация программы, всё же, не имеет значительного влияния на сокращение армии курильщиков.

Последние данные показывают, что уровень распространенности пассивного курения остается высоким, кроме того, в Китае насчитывается наибольшее число людей в мире, страдающих деменцией.

Учёные провели опрос и обследование среди 5 921 человека в возрасте старше 60 лет и обнаружили, что десять процентов респондентов страдали синдромом деменции. На развития синдрома в значительной степени оказало влияние продолжительное воздействие пассивного курения. Симптомы заболевания были обнаружены у людей, которые никогда не курили, а также у бывших и нынешних курильщиков.

«В настоящее время мы знаем, что около 90 процентов населения во всём мире проживает в странах, где курение в общественных местах не запрещено. Больше кампаний против курения и антитабачных программ в целом позволят снизить риск тяжелых синдромов слабоумия и смогут благотворно повлиять на снижение уровня заболеваний деменцией во всем мире», - резюмируют исследователи.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

По мнению врачей, несмотря на минимальную площадь поражения кожи, ожоги от сигарет игнорировать нельзя: такой ожог может быть достаточно глубоким, в результате чего образуются рубцы.

О том, что никотин – это яд, а огромная лошадь может расстаться с жизнью при поступлении в ее организм всего 1 грамма этого вещества, известно всем. Тем не менее, число курильщиков никак не уменьшается, при том, что нам еще со школьной скамьи...

Спрей от курения – альтернативное средство, которое помогает заядлым курильщикам избавится от никотиновой зависимости.
Новейшие исследования по теме Пассивное курение увеличивает риск развития синдрома деменции
Курение помогает проявиться одному из генов, отвечающих за архитектуру мозга; некоторые варианты этого гена увеличивают вероятность развития шизофрении, так что при их наличии курение становится одним из факторов риска этого заболевания.
Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.