^
A
A
A

Пассивное курение более опасно, чем о нем думали

22 марта 2012, 18:09

Научная группа под руководством А. К. Раджасекарана, директора Ньюморского детского онкоцентра (США), показала, что ключевой протеин, вовлечённый в клеточные функции и клеточную регуляцию, блокируется веществом, присутствующим в сигаретном дыме. Информация для размышления господ курящих представлена в журнале American Journal of Physiology - Lung Cell and Molecular Physiology.

То, что табачный дым - одна из причин раковых заболеваний лёгких, а также ассоциируется со многими другими формами рака у взрослых, доказано не сегодня. Он содержит более четырёх тысяч компонентов, многие из которых связываются с развитием и прогрессом рака лёгких. Ну а новые данные наглядно демонстрируют, что пассивное курение столь же опасно, как и просто курение, и всё благодаря влиянию, оказываемому компонентами дыма на клетки тела.

В рассматриваемом исследовании обнаружено, что вызывающие рак агенты, названные реакционными кислородными компонентами (ROS, reactive oxygen species) и склонные ингибировать нормальные клеточные функции, присутствуют в полном объёме в газовой фазе сигаретного дыма. Вдыхание дыма, произведённого всего двумя сигаретами, практически полностью останавливает функционирование клеточного калий-натриевого насоса на несколько часов, что чревато повреждением или преждевременным разрушением клеток.

Таким образом, более чем наглядно продемонстрировано, что если уж не сами взрослые, то по крайней мере дети должны быть защищены от сигаретного дыма. Частое пассивное курение в детстве с обожаемым папочкой на кухне может спровоцировать развитие рака лёгких во взрослом возрасте. И хотя потребуются ещё исследования, чтобы понять все последствия ингибирования компонентами сигаретного дыма натриевого насоса, и так понятно, что пассивное курение даже более опасно, чем о нем думали.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях





Другие статьи по теме

По мнению врачей, несмотря на минимальную площадь поражения кожи, ожоги от сигарет игнорировать нельзя: такой ожог может быть достаточно глубоким, в результате чего образуются рубцы.

О том, что никотин – это яд, а огромная лошадь может расстаться с жизнью при поступлении в ее организм всего 1 грамма этого вещества, известно всем. Тем не менее, число курильщиков никак не уменьшается, при том, что нам еще со школьной скамьи...

Спрей от курения – альтернативное средство, которое помогает заядлым курильщикам избавится от никотиновой зависимости.
Новейшие исследования по теме Пассивное курение более опасно, чем о нем думали
Курение помогает проявиться одному из генов, отвечающих за архитектуру мозга; некоторые варианты этого гена увеличивают вероятность развития шизофрении, так что при их наличии курение становится одним из факторов риска этого заболевания.
Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.