^
A
A
A

Ожирение провоцирует развитие рака простаты

26 сентября 2012, 09:30

Ожирение является одной из самых актуальных проблем современного мира. По данным ВОЗ, в настоящее время насчитывается более 1,7 млрд. человек, имеющих лишний вес.

К сожалению, неэстетичный внешний вид человека – это только полбеды, самое страшное то, что ожирение может быть причиной ряда заболеваний, в частности, способствовать развитию рака предстательной железы путём изменения регуляции генов.

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале «BioMed Central», говорят о том, что простатит – одно из наиболее распространенных заболеваний мужчин, может быть вызван ожирением, за которым стоит рацион, насыщенный жирами и сахаром, а также недостаточным употреблением фруктов и овощей.

Жиры – это накопленная энергия, за счёт которой организм обеспечивает своё выживание и способность передвигаться а условиях нехватки ищи. Накопление лишнего жира начинается тогда, когда организм не успевает расходовать то, что мы употребили с пищей и, таким образом, начинается процесс ожирения.

Международная команда учёных во главе с профессором Гема Фрюбеком и доктором Рикардо Рибейро провели скрининг жиров с разных участков предстательной железы, взятых у пациентов, перенесших операцию. Образцы были взяты у здоровых мужчин, у тех, кому поставили диагноз доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома) и у пациентов с раком предстательной железы.

Также мужчин классифицировали согласно их массе тела.

Независимо от вида заболевания предстательной железы, мужчины с избыточным весом имели разные уровни генной активности в жировой прослойке по сравнению с худыми людьми.

У людей с лишним весом гены кодируют белки, участвующие в процессе защиты здоровых клеток от «атак» вражеских микроорганизмов.

Доктор Рибейро комментирует: «В условиях современной жизни, люди из-за нехватки времени, сил и по каким-либо другим причинам не следят за своим рационом и массой тела. Для мужчин это чревато развитием онкозаболеваний, в частности рака простаты. Понимание того, каким образом жировые отложения и генные процессы, в них происходящие, влияют на развитие рака простаты, помогут разработать более эффективные методы борьбы с ожирением, а значит и с раковыми заболеваниями».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Наложение регулируемого желудочного бандажа, сокращающего объем потребляемой пищи – бандажирование желудка – способствует снижению массы тела и относится к рестриктивным (ограничительным) методам, которые используются в хирургическом лечении...

Эндокринологи диагностируют абдоминальное ожирение, когда накопления лишней жировой ткани сосредоточены в области живота и брюшной полости.

В разные времена существовали различные стандарты эстетики тела. Вспоминаются обнажённые тела женщин на картинах Рубенса — пышнотелых красавиц с тщательно прорисованным целлюлитом. 

Новейшие исследования по теме Ожирение провоцирует развитие рака простаты

После многочисленных исследований педиатры пришли к такому мнению: если ребенок проводит перед телевизором много времени, то его шансы «заработать» ожирение возрастают. 

Ученым удалось проследить взаимосвязь между выходом на работу молодых мам и появлением у них лишнего веса. Во внимание брались жительницы стран с малым и средним уровнем жизни и финансовой обеспеченности.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.