^
A
A
A

Отличным средством от переедания может стать… средиземноморская диета

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.07.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
31 июля 2019, 09:00

Представители Медицинского колледжа от Университета Уэйк-Форест поставили интересный эксперимент с обезьянами и заметили, что регулярное питание, соответствующее средиземноморской диете, помогает предупреждать такую проблему, как переедание. Руководителем экспериментального проекта выступила Кэрол Шайвли, а итоги работы были обнародованы на страницах журнала Obesity.

Проводимые ранее исследования, изучающие влияние особенностей рациона на потребность организма в калориях, основывались на информации, полученной в ходе сравнения соответствующих данных у грызунов или человека. У грызунов пищевой рацион практически не имеет ничего общего с человеческим, а информация, взятая при опросе людей-добровольцев, часто обладает немалой субъективностью. В своем новом проекте специалисты сделали акцент на исследовании эффекта, оказываемого на обезьян при соблюдении принципов средиземноморской диеты.

Исследование продолжалось достаточно долго – целых три года: физиологически этот временной период у приматов примерно приравнивается к девяти годам жизни человека. К эксперименту были привлечены 38 обезьяньих самок средневозрастной категории, которых разделили по группам с учетом массы их тела и среднего процента жировой ткани в организме. Первую группу животных кормили продуктами, в составе которых присутствовало много животного белка и жира – по примеру западной диеты. Второй группе предлагались в основном растительные продукты, по типу так называемой средиземноморской диеты. В целом, пропорциональное содержание в рационе протеинов, жиров и углеводов в обеих группах было примерно одинаковым.

Обезьяны не были ограничены в питании и ели столько, сколько считали необходимым. Через три года специалисты оценили состояние здоровья животных и обнаружили, что обезьяны, которые придерживались средиземноморского питания, употребляли меньшее суточное количество калорий и выглядели стройнее, а количество жировой ткани в их телах было меньшим.

По результатам эксперимента, специалисты впервые смогли подтвердить тот факт, что питание согласно средиземноморской диете успешно предупреждает переедания, может служить профилактикой ожирения и даже преддиабетического состояния – что намного эффективнее, чем питание по западному типу.

Помимо прочего, регулярное употребление растительных продуктов значительно понижало риск развития жирового перерождения печени неалкогольного типа у обезьян. Исследователи уверены: питание – это один из наиболее значимых факторов, которые напрямую влияют на здоровье. При этом средиземноморскую диету ученые рекомендуют в качестве оптимального варианта здорового пищевого рациона.

Материалы по исследованию представлены в издании Obesity, а также в статье onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/oby.22436

Важно знать!

Диеты бывают не только для похудения или лечения, но и для очищения организма от токсических и вредных веществ, которые мы накапливаем в течение жизни. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.