^
A
A
A

Отказ от алкоголя предотвратит рак молочной железы?

15 ноября 2011, 10:58

Исследователи обнаружили, что у девочек-подростков, употребляющих алкоголь, в семье которых уже были случаи рака груди, доброкачественные опухоли молочной железы возникали в два раза чаще, чем у непьющих.

Доброкачественные болезни молочной железы сами по себе не опасны, однако являются предпосылкой для развития рака груди в будущем.

Автор исследования Кэтрин Берки из Бостона говорит, что девочки-подростки и молодые женщины, в семье которых уже наблюдались случаи рака груди, должны знать, что употребление алкоголя увеличивает риск развития доброкачественных заболеваний молочной железы, а в будущем и рака молочной железы.

Берки и ее коллеги, чья работа опубликована в журнале Cancer, наблюдали за 7 000 девочек с 1996 года, когда они были в возрасте от 9 до 15 лет, до 2007 года. 17% девушек имели мать, тетю или бабушку с раком молочной железы.

Уровень доброкачественных заболеваний молочной железы среди пьющих девушек (около одного спиртного напитка в день) в возрасте 22 лет составил 3,1 %, по сравнению с непьющими, у которых этот показатель составил 1,3 %.

Это не первое исследование, доказывающее связь алкоголя с раком молочной железы.

Ранее в этом месяце, исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показало, что 2,8 % непьющих женщин заболеют раком груди в последующие 10 лет, по сравнению с 3,5 % женщин, которые употребляют до 13 алкогольных напитков в неделю.

Однако независимый эксперт д-р Стивен Нэрод заявил, что совет отказаться от алкоголя вряд ли существенно снизит этот риск. "Если это правда, что наследственность и алкоголь вместе увеличивают риск доброкачественных заболеваний молочной железы и возникновения рака груди, я думаю, что максимальное количество случаев рака молочной железы можно было бы предотвратить меньше, чем на 1%. Есть ли перспектива для такого подхода? Нет". И так как алкоголь связан с уменьшением риска развития сердечных приступов, трудно сделать какие-либо выводы с данного исследования, говорит Нэрод.

Есть несколько факторов риска развития рака молочной железы, такие как наследственность, наличие уплотнений в молочной железе, возраст и употребление алкоголя. "Эти факторы риска развития рака научно доказаны, - сказал Нэрод - Но это не говорит о том, что мы можем исключить рак молочной железы, устранив все известные факторы риска".

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Большинство приступов острого панкреатита проходит довольно быстро и, казалось бы, не наносит непоправимого ущерба поджелудочной железе, вырабатывающей не только пищеварительные ферменты, но и такие важные гормоны, как инсулин и глюкагон.
Каждому из нас приходится сдавать анализы. Сдаются они с разной целью: кому-то нужно для профилактики, кому-то – для регулярного медицинского осмотра, для оформления справок и медицинских книжек.

Новейшие исследования по теме Отказ от алкоголя предотвратит рак молочной железы?

Оказывается, что ацетальдегид, который получают из этанола, способен активировать фермент, выводящий из сердца токсические биохимические вещества.

Новое открытие ученых: оказалось, что прием алкоголя после получения новой информации оптимизирует её воспроизведение. Этот неожиданный факт обнаружили специалисты из Университета Эксетер.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.