^
A
A
A

Отказ от алкоголя предотвратит рак молочной железы?

15 ноября 2011, 10:58

Исследователи обнаружили, что у девочек-подростков, употребляющих алкоголь, в семье которых уже были случаи рака груди, доброкачественные опухоли молочной железы возникали в два раза чаще, чем у непьющих.

Доброкачественные болезни молочной железы сами по себе не опасны, однако являются предпосылкой для развития рака груди в будущем.

Автор исследования Кэтрин Берки из Бостона говорит, что девочки-подростки и молодые женщины, в семье которых уже наблюдались случаи рака груди, должны знать, что употребление алкоголя увеличивает риск развития доброкачественных заболеваний молочной железы, а в будущем и рака молочной железы.

Берки и ее коллеги, чья работа опубликована в журнале Cancer, наблюдали за 7 000 девочек с 1996 года, когда они были в возрасте от 9 до 15 лет, до 2007 года. 17% девушек имели мать, тетю или бабушку с раком молочной железы.

Уровень доброкачественных заболеваний молочной железы среди пьющих девушек (около одного спиртного напитка в день) в возрасте 22 лет составил 3,1 %, по сравнению с непьющими, у которых этот показатель составил 1,3 %.

Это не первое исследование, доказывающее связь алкоголя с раком молочной железы.

Ранее в этом месяце, исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показало, что 2,8 % непьющих женщин заболеют раком груди в последующие 10 лет, по сравнению с 3,5 % женщин, которые употребляют до 13 алкогольных напитков в неделю.

Однако независимый эксперт д-р Стивен Нэрод заявил, что совет отказаться от алкоголя вряд ли существенно снизит этот риск. "Если это правда, что наследственность и алкоголь вместе увеличивают риск доброкачественных заболеваний молочной железы и возникновения рака груди, я думаю, что максимальное количество случаев рака молочной железы можно было бы предотвратить меньше, чем на 1%. Есть ли перспектива для такого подхода? Нет". И так как алкоголь связан с уменьшением риска развития сердечных приступов, трудно сделать какие-либо выводы с данного исследования, говорит Нэрод.

Есть несколько факторов риска развития рака молочной железы, такие как наследственность, наличие уплотнений в молочной железе, возраст и употребление алкоголя. "Эти факторы риска развития рака научно доказаны, - сказал Нэрод - Но это не говорит о том, что мы можем исключить рак молочной железы, устранив все известные факторы риска".

Последнее обновление: 30.05.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Никто не знает, когда появился алкоголь, но он прочно вошёл в нашу жизнь. Многие люди плохо представляют празднование различных событий без алкогольных напитков да и просто прибегают к нему, чтобы расслабиться, поднять настроение, пообщаться в кругу друзей.
Если у человека выраженные симптомы отравления алкоголем, но он еще способен выполнять требуемые действия, то первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях – это промывание желудка и прием сорбентов: активированного угля, Энтеросгеля.

Этиловый спирт – гидрофильный органический продукт брожения содержится всюду: в воде природных водоемов и атмосферных осадков, других естественных жидкостях, в почвенных слоях, в тканях растений, животных и человека. 

Новейшие исследования по теме Отказ от алкоголя предотвратит рак молочной железы?

Оказывается, что ацетальдегид, который получают из этанола, способен активировать фермент, выводящий из сердца токсические биохимические вещества.

Новое открытие ученых: оказалось, что прием алкоголя после получения новой информации оптимизирует её воспроизведение. Этот неожиданный факт обнаружили специалисты из Университета Эксетер.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.