^
A
A
A

Отдельные симптомы после сотрясения сохраняются на годы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 09.12.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
02 сентября 2019, 09:00

Ученые, представляющие австралийский Университет Ла Троба, обнаружили, что некоторые симптомы, которые появились после сотрясения мозга, способны беспокоить пациента в течение многих лет. Специалистами была проведена масштабная работа, благодаря которой в дальнейшем будут разработаны новейшие диагностические и лечебные методы для посткоммоционного синдрома.

Автором проектной работы стал профессор Алан Пирс.

Примерно десять процентов из тех пациентов, которые имели сотрясение мозга, впоследствии получают осложнение в виде посткоммоционного синдрома. Речь идет о симптомокомплексе, который сохраняется на протяжении долгого времени после травматизации. Например, отдельные симптомы могут присутствовать у человека в течение нескольких недель или месяцев после травмы. Кроме этого, часто дополнительная диагностика не проводится, либо устанавливается неверный диагноз.

Приблизительно 80% случаев сотрясения мозга происходят в результате умеренно тяжелых травматических повреждений, причем такие повреждения наиболее распространены. В своем новом исследовательском проекте специалисты постарались определить, насколько выражены симптомы посткоммоционного синдрома, после чего предложили собственные варианты лечения таких пациентов.

Ведущий эксперт в вопросах сотрясений мозга Алан Пирс задействовал новейшие технологические методики, для того чтобы узнать, насколько успешно можно распознать посткоммоционный синдром, какие механизмы запускаются при этом в организме и, соответственно, какие способы лечения будут здесь особенно актуальными.

Используя два разных технологических подхода замера сигналов, которые направляются к головному мозгу и от него, профессор с группой своих коллег определили функциональное состояние органа. Ими были получены данные, которые раньше казались абсолютно недоступными для исследования. Например, специалисты определили, что у больных, страдающих посткоммоционным синдромом, отмечается хроническая и достаточно выраженная усталость, сочетающаяся с замедленной реакцией. В подобных работах, которые проводились ранее, ученые учитывали лишь когнитивные изменения и использолвали магнитно-резонансную томографию.

Как утверждают исследователи, итоги проекта помогут в дальнейшем сформировать новые диагностические способы обнаружения посткоммоционного синдрома. В скором времени ученые предполагают воплотить новую работу, призванную определить и изучить оптимальные реабилитационные программы для пациентов. Такие программы должны включать в себя изменения в питании, определенную физическую активность, выполнение специальных упражнений для восстановления соответствующих мозговых функций.

Итоги научного проекта были описаны на сайте Университета Ла Троба (www.latrobe.edu.au/news/articles/2019/release/understanding-post-concussion-symptoms).

Важно знать!

Сотрясение мозга - это черепно-мозговая травма. В большинстве случаев оно имеет легкое течение и составляет в среднем до 70-80 % нейрохирургических травм.

Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.