^
A
A
A

От запаха еды организм начинает стареть

23 июня 2016, 11:15

Специалисты предупреждают, что запах еды может вызвать в организме процессы ускоренного старения, к таким заключениям пришли ученые из Южной Кореи.

Обоняние и вкус взаимосвязаны и возникают эти, как и другие чувства, за счет активации сенсорных нейронов.

В более ранних исследованиях было установлено, что сенсорные нейроны также участвуют в процессах старения у животных, но данных о том, насколько вкусовые и обонятельные чувства связаны со скоростью процессов старения, недостаточно. Ученым удалось выяснить только то, что при повреждении сенсорных нейронов активируется белок FOXO, замедляющий старение организма.

Именно этот факт и натолкнул ученых на идею провести несколько экспериментов на нематодах (круглые черви), чтобы выяснить причину подобной взаимосвязи. Уже в первом эксперименте ученые выяснили. Что вкус и аромат пищи вызывает у червей выработку инсулина-6, гормона, который снижает активность белка FOXO, а, следовательно, это могло быть причиной ускоренного старения. Дальнейшие эксперименты показали, что похожая реакция происходила и при искусственной активации сенсорных нейронов, а именно вкуса и обоняния посредством специального излучения (нематодам при этом не давалась какая-либо пища).

Исследователи предположили, что полученные результаты актуальны не только для круглых червей, но и для человека, но чтобы подтвердить это следует провести еще немало исследований. Результаты своей работы южнокорейские специалисты опубликовали в одном из известных научных изданий.

Нематоды не впервые помогают ученым исследовать механизмы старения, к примеру, в одном из общественных университетов США исследователи с помощью круглых червей определили вещества, на основе можно разработать эффективные препараты от старения.

Ученые изучали существующую взаимосвязь между эмоциональным перенапряжением и ускоренным процессом старения организма, в результате опытов над нематодами и изучением состояния здоровья группы людей, специалисты выявили гены, которые в той или иной степени контролируют продолжительность жизни. Ученые установили, что эмоциональные перенапряжения, резкие смены настроения связаны с работой некоторых генов, которые влияют на продолжительность жизни в целом, но основную роль в этом процессе, по мнению экспертов, играет ген ANK3.

Специалисты проводили опыты с обычными, а также с генномодифицированными нематодами, также было изучено состояние здоровья психически здоровых людей и имеющих какие-либо психические проблемы, включая суицидников.

В результате, стресс и некоторые психические болезни могут активировать некоторые гены, в число которых входит и ANK3, что может также вызвать процессы ускоренного старения организма и привести к преждевременной смерти. Высокая активность гена ANK3 наблюдалась у людей, с наследственной предрасположенностью к раннему старению.

По мнению экспертов, можно разработать препарат, который нормализует работу генов и поможет организму защититься от вредного воздействия стресса. Ученые отметили, что в состав может входить витамин D, эстрогеноподобные соединения и другие активные вещества.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Первые признаки старения дают себе знать после 25 лет. Ученые связывают данные необратимые изменения с действием свободных радикалов. Дефицит макро и микроэлементов, это еще одна причина ухудшения внешнего вида.
Любой человек хочет оставаться молодым и красивым как можно дольше, и многие используют для этой цели всевозможные мази, скрабы, кремы, тоники. Большинство из подобных препаратов стоят немалых денег, а вот помогают далеко не всегда.
Эффективным способом борьбы со старением считается фотоомоложение – лазерная терапия, обновляющая клетки эпидермиса без оперативного внедрения.
Новейшие исследования по теме От запаха еды организм начинает стареть

Женщины любого возраста всегда хотят оставаться красивыми. Особенно трудно поддерживать красоту после 40 лет, поэтому очень важно в этот период следить за своим рационом. 

Британские ученые нашли белок, ответственный за снижение мышечного тонуса во время старения.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.