^
A
A
A

От подсчёта калорий можно поправиться

12 сентября 2012, 17:13

Подсчёт калорий был придуман ещё в прошлом столетии и до сих пор его считают необходимым для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. К тому же это верный способ, по мнению многих худеющих, избавиться от лишнего веса естественным путём без полного отказа от любимых продуктов.

Однако учёные убеждены, что чем больше люди считают калории, тем меньше у них шансов похудеть и даже больше - такие считаки рискуют только прибавить в все. Мало того, что на этикетках продуктов количество калорий указано не всегда верно, они ещё могут влиять на организм по-разному, в зависимости от потребляемой человеком пищи.

На самом деле большее внимание нужно уделять не калорийности продукта, а его текстуре. Например, чтобы переварить насыщенное белками куриное мясо, нашему организму требуется в 15-20 раз больше энергии, чем на переваривание жиров. Это очень хорошо, ведь организм черпает энергию из съеденных калорий. Нельзя этого сказать о какой-нибудь булочке или ватрушке, на переработку которых идёт мало калорий, зато тело получает залежи подкожного жира.

Разница в «энергозатрате» продуктов весьма значительна. К примеру, в цельнозерновом хлебе с арахисовым маслом калорий столько же, сколько и в сэндвиче из обычного белого хлеба. Однако, чтобы «уничтожить» первый бутерброд организму потребуется больше энергии (калорий) на переработку, что означает – первое блюдо полезнее второго, несмотря на одинаковые показатели калорийности.

Потому меньше обращайте внимание на этикетки, а помните о том, сколько энергии должен потратит организм на переработку того или иного продукта. Обычно наиболее полезными продуктами считаются те, в которых содержится больше волокон, а также сырая пища.

Одной из проблем «считалочки» есть то, что человек уделяет пристальное внимание количеству еды, а не её качеству. По данным исследовательской компании Mintel, жители Великобритании едят на 30% больше полуфабрикатов, чем в европейских странах и на 16% больше, чем во Франции.

А недавно известная британская организация «Weight Watchers», которая предоставляет услуги для желающих похудеть, пересмотрела свою систему оценивая, и включила в неё новый пункт – учёт не только калорийности, но и типа пищи. Шоколад и стейк уже не смогут стоять на одной позиции, хотя они и равны по содержанию калорий. Для переваривания стейка организм затратит больше энергии.

Если уж вы решились на диету с подсчётом калорий, то следите за балансом продуктов при составлении ежедневного рациона, ешьте больше свежих и содержащих клетчатку продуктов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Наложение регулируемого желудочного бандажа, сокращающего объем потребляемой пищи – бандажирование желудка – способствует снижению массы тела и относится к рестриктивным (ограничительным) методам, которые используются в хирургическом лечении...

Эндокринологи диагностируют абдоминальное ожирение, когда накопления лишней жировой ткани сосредоточены в области живота и брюшной полости.

В разные времена существовали различные стандарты эстетики тела. Вспоминаются обнажённые тела женщин на картинах Рубенса — пышнотелых красавиц с тщательно прорисованным целлюлитом. 

Новейшие исследования по теме От подсчёта калорий можно поправиться

После многочисленных исследований педиатры пришли к такому мнению: если ребенок проводит перед телевизором много времени, то его шансы «заработать» ожирение возрастают. 

Ученым удалось проследить взаимосвязь между выходом на работу молодых мам и появлением у них лишнего веса. Во внимание брались жительницы стран с малым и средним уровнем жизни и финансовой обеспеченности.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.