^
A
A
A

От отца зависит период фертильности дочери

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
02 июня 2011, 23:49

Если мужчина курит во время беременности его партнёрши, менопауза у их дочери начинается на год раньше. К такому выводу пришли учёные из M&K Health Institute (Япония).

Предыдущие работы показывали, что курение самой женщины, как и её партнёра, может ускорять наступление менопаузы. А теперь установлено ещё и то, что вредная отцовская привычка отражается на репродуктивной жизни дочерей сильнее, чем табачная страсть их мужей. Учёные полагают, что курение во время зачатия может влиять на клетки спермы или на развитие эмбриона.

Исследователи опросили более тысячи японских женщин, посещавших гинеколога и пребывавших в климактерическом периоде. Интересовало их следующее: сколько лет испытуемым, когда у них начались менструации, когда наступила менопауза, курили ли их мужья в период между двумя этими датами; затем учёные узнали у родителей этих женщин, курили ли они во время беременности.

И вот что выяснилось: три четверти отцов курили, когда их дочери находились в материнской утробе, а три четверти женщин заявили, что их мужья курили до того, как у них, жён, началась менопауза. Лишь немногие дамы в обоих поколениях - от 4 до 6 % - курили сами во время беременности или в период, когда были фертильны.

В среднем у всех респонденток менопауза началась в 51 год, но у курильщиц это произошло раньше на 14 месяцев. Если табаком увлекался муж некурящей женщины, менструации прекращались у неё на пять месяцев раньше, а если курил отец, пока она была в утробе, - менопауза начиналась на 13 месяцев раньше. Впрочем, курение или некурение отца никак не отражалось на том, в каком возрасте девочка становилась девушкой. Как курение матерей отражается на времени наступления половой зрелости и менопаузы у дочерей, исследователям выяснить не удалось, поскольку количество курящих матерей было недостаточным для каких-либо выводов. Учёные не уверены и в том, что курение отцов влияло на дочерей на стадии эмбрионального развития, а не после их появления на свет.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.