^
A
A
A

От депрессии спасут помидоры

05 декабря 2012, 08:00

Учёные из Тяньцзиньского медицинского университета выяснили, как можно сократить риски развития депрессии. Оказывается, рецепт совсем несложный – достаточно употреблять несколько раз в неделю обычные помидоры.

Результаты исследований специалистов опубликованы на страницах научного журнала «Journal of Affective Disorders».

Исследователи проанализировали психическое здоровье и диетические привычки почти тысячи мужчин и женщин в возрасте 70 лет и старше. Полученные результаты свидетельствуют о том, что те участники исследования, которые едят помидоры от двух до шести раз в неделю, на 46% реже страдают от хандры. А у тех, кто ел помидоры каждый день, наблюдался ещё лучший эффект – риск развития депрессии у этих участников исследования сокращался на целых 52%.

Специалисты подчёркивают, что другие овощи и фрукты не имеют таких свойств. Капуста, морковь, тыква, лук – безусловно, полезные продукты, необходимые для здоровья нашего организма, однако на психологическую устойчивость они никакого влияния не имеют.

До 20% всего населения земного шара в какие-то моменты жизни страдают таким недугом, как депрессия. При этом женщины подвержены таким состояния чаще, нежели представители сильной половины человечества. Также в группе риска оказываются пожилые люди, которые испытывают частые перепады настроения из-за одиночества и ухудшения здоровья.

Помидоры богаты антиоксидантными химическими соединениями, которые способны защитить от некоторых заболеваний. Именно ликопин – каратиноидный пигмент, который определяет окраску плода, и есть то вещество, которые способно защитить человека от депрессии. Предыдущие исследования показывают, что ликопин способен также снижать риск развития рака предстательной железы и сердечных заболеваний.

Эксперты говорят, что точно сказать, каков именно механизм действия ликопина, они не могут, потому как до конца не ясно, влияет ли он непосредственно на разум человека, или же эффективен только в случае депрессии, вызванной серьёзными заболеваниями, например, раком. Однако положительные результаты всё же на лицо. Учёные считают, что помидорная диета может стать профилактическим средством депрессивных симптомов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Коварство данного расстройства психики состоит даже не в трудности его диагностики. Подавленное (депрессивное) состояние ассоциируется у всех с заторможенностью, апатией, отсутствием аппетита и тоскливыми ночами без сна. 

В последнее время намечается нехорошая тенденция к снижению общего уровня настроения. Люди стали более подверженными стрессам и уже не могут всей душой отдаваться тем житейским радостям, которые когда-то были им дороги.

Реактивная депрессия – это один из видов психогенных нарушений, спровоцированных экстремальным потрясением, commotio animi – психотравмой. Более века назад, в 1913 году великий немецкий психиатр Karl Theodor Jaspers сформулировал основные...

Новейшие исследования по теме От депрессии спасут помидоры
Ученые пришли к выводу, что люди с мигренью на 80% чаще страдали депрессией, чем люди без приступов головной боли.

Перевод часов с летнего на зимнее время вызывает депрессию. Такие заключения сделали ученые из Дании.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.