^
A
A
A

Острая пища – причина ночных кошмаров

21 февраля 2013, 09:54

Ученым из университета города Кливленда удалось обнаружить неожиданную закономерность: слишком острая пища может провоцировать яркие ночные кошмары. Употребление пищи перед сном в любом случае ускоряет обмен веществ в организме, а еда, щедро приправленная специями – вдвойне. Кроме того, острая пища способствует повышению температуры тела. Совокупность действий, происходящих в организме, приводит к усиленной активности головного мозга и, как следствие, к ночным кошмарам.

Ночные кошмары возникают в период быстрого сна и считаются нефизиологическим расстройством сна. Фаза быстрого сна длится у взрослого человека от 5 до 40 минут, у ребенка – от 5 до 25-30 минут. Именно в этот период обычно в сознании человека появляется яркое, реалистичное сновидение, которое обычно заканчивается резким пробуждением и последующим осознанием того, что это был сон. Среди основных причин ночных кошмаров медики обычно выделяют стресс, реакцию на медикаментозные препараты или наркотические вещества, слишком сильные психические нагрузки.

Ученые из штата Огайо (США) провели исследование, в ходе которого выяснилось, что пища, которая была съедена минимум за 3 часа до сна, может оказывать влияние на сны. В последнее время психологи штата отметили высокое количество жалоб на ночные кошмары от взрослых людей. Статистика говорит, что у взрослых ночные кошмары встречаются довольно-таки редко (у людей старше 35 лет – не чаще одного раза в несколько месяцев). В ходе эксперимента были опрошены 120 взрослых людей, которые за последний год жаловались на беспокойство, причиненное ночными видениями. Обычно кошмары – это яркое и подсознательное проявление тех эмоций, которые человек старается не показывать в реальной жизни. Самые распространенные сюжеты, которые «приходят» во снах: ловушки, из которых сложно выбраться, падение с высоких этажей, потеря важных данных или документов. Также специалисты задавали участникам вопросы о пище, которую они принимают обычно перед сном, о количестве потребляемых спиртных напитков, о любимых телепрограммах.

В процессе анализа полученных данных ученым удалось установить видимую закономерность: любители острой, в частности мексиканской пищи, в 2.5 раза чаще жаловались психологам на ночные кошмары. Исследовав данную информацию, медики не рекомендуют употреблять очень острую еду за несколько часов до сна. Рекомендация объясняется тем, что кошмары обычно возникают во время быстрой фазы сна (до 1 часа времени от момента засыпания). Острая пища запускает метаболизм, вследствие чего усиливается активность головного мозга, который отвечает за возникновение «картинки» происходящего во сне.

Впрочем, медики не призывают отказываться от употребления острой пищи. Действие, которое острый перец оказывает на обмен веществ, может способствовать похудению. Капсаицин, который содержится в жгучем перце, способен увеличивать частоту сердцебиения и повышать температуру человеческого тела. Ощущение тепла, которое появляется после небольшой порции мексиканского супа, например, не случайно. Острый перец, непременно присутствующий в составе, укрепляет стенки кровеносных сосудов, попутно расширяя их, что благоприятно сказывается на кровяном давлении.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Бессонница – это актуальная на сегодняшний день проблема, с которой сталкиваются как взрослые, так и дети. Рассмотрим действенные методы для быстрого засыпания.

Только выспавшись, мы можем чувствовать себя бодрыми утром и сохранять работоспособность на протяжении всего дня. Но как быть, если бессонница при климаксе не позволяет полноценно отдохнуть?

Физические, умственные, психические и эмоциональные перегрузки организма и постоянные стрессы крайне отрицательно сказываются на нервной системе, провоцируют сбои в чередовании биологических ритмов, приводят к частичному или полному отсутствию сна.
Новейшие исследования по теме Острая пища – причина ночных кошмаров

Тревожный или недостаточный сон, а также бессонница, могут со временем вызвать острую коронарную недостаточность – об этом предупреждают специалисты Китайского Университета Медицины в Шэньяне.

Хроническое недосыпание в подростковом периоде может привести к развитию шизофрении и другим психически расстройствам
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.