^
A
A
A

ОРВИ или грипп: кто сильнее?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.02.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 февраля 2021, 09:00

Риновирусная инфекция считается одним из наиболее распространенных возбудителей острых респираторных заболеваний. Примечательно, что риновирус активизирует антивирусную защиту в организме, тем самым препятствуя развитию у человека сезонного гриппа. Такую информацию озвучили сотрудники Йельского Университета.

Массовое распространение COVID-19 привлекло большинство ученых к тщательному изучению всех сторон возможного распространения респираторных вирусных заболеваний. Исследования коснулись и вирусной интерференции – специфического явления невосприимчивости клетки к двойному инфицированию, если она уже заражена другим вирусом. Гетерологический тип интерференции предполагает, что заражение одним вирусом делает полностью невозможной вероятность репликации второго вируса (неважно, родственного или нет).

Около десяти лет назад, в период массовой активности свиного гриппа H1N1 на территории Мексики и Соединенных Штатов, выраженной волны в европейских странах так и не произошло. Ученые предполагают, что пандемии в Европе не случилось, поскольку в этом же периоде там отмечался всплеск заболеваемости риновирусом.

Ученые из Йельского Университета под руководством доктора Фоксман на протяжении трех лет изучали истории болезней больше 13 тысяч больных, проходивших лечение респираторных инфекций в госпитале Нью-Хейвен. Было выяснено, что на протяжении всего эпидемиологического сезона циркуляции нескольких типов вирусов пациенты с диагностированным риновирусом практически не заражались гриппом.

Для проверки взаимодействия риновирусной и гриппозной инфекции специалисты лабораторно взрастили из стволовых клеток эпителиальную ткань, выстилающую дыхательную систему человека. К слову, именно человек становится основной мишенью респираторной вирусной инфекции. В полученную клеточную культуру ученые ввели риновирус, а через трое суток – гриппозный вирус. Первая введенная инфекция на третьи сутки инфицирования спровоцировала в клеточных культурах развитие интерфероновой реакции, что вызвало приблизительно 50-тысячекратное понижение вирусной РНК H1N1 на пятый день после поражения риновирусом. Таким образом, антивирусная защита активизировалась ещё до момента внедрения вируса гриппа, поэтому для него не осталось никаких шансов.

Стало быть, специалисты смогли получить доказательства того, что одна респираторная вирусная инфекция способна заблокировать заражение другими возбудителями, так как стимулирует антивирусную защиту на слизистой ткани дыхательной системы. Полученные результаты говорят о том, что особенности вирусной интерференции могут оказать существенное влияние на эпидемическую ситуацию. И этот факт необходимо учитывать, продумывая масштаб мероприятий относительно сезонного распространения гриппа одновременно с непрекращающейся пандемической ситуацией вокруг COVID-19.

Информация представлена на странице медицинского журнала The Lancet


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.