^
A
A
A

Организм человека вырабатывает антибиотики

08 декабря 2016, 09:00

Команда американских специалистов нашла в организме человека антибиотики, причем довольно мощные по своей силе. В ходе исследований был проведен анализ микрофлоры кишечника человека, а также бактерий, которые обитают на кожном покрове. В результате ученым удалось выявить антибиотики, которые получили название гумимицин А и В, по словам ученых они работают не как обычные антибактериальные препараты, а как «усилители», т.е. увеличивают действие лекарств.

Исследования проводились в университете Рокфеллеров командой ученых под руководством Шона Бреди. Экспертам удалось найти способ более быстрого и дешевого производства антибиотиков. Как известно, сейчас в научном сообществе активно решается проблема антибактериальной устойчивости, бактерии выработали способность быстро развивать устойчивость к антибиотикам и ученым приходится постоянно разрабатывать новые виды лекарств, в противном случае, человечество останется незащищенным перед бактериями и уровень медицины вернется на пару веков назад, когда даже ангина может закончиться летальным исходом. Стоит отметить, что постоянный поиск новых антибиотиков обходится довольно дорого, поскольку на исследования затрачивается приличная сумма (от 800 миллионов до 1 миллиарда долларов), а через некоторое время приходится вновь начинать все сначала, так как бактерии научились довольно быстро вырабатывать устойчивость.

Найденные в организме человека антибиотики проявляют активность относительно «супербактерий» и Шон Бреди со своими коллегами разработал способ, который позволяет сделать процесс производства новых антибиотиков более быстрым и дешевым. Ученые создали уникальную методику виртуального анализа генов, которая помогает выявить в ДНК микробы, которые способствуют росту молекул, уничтожающих патогены в организме.

По словам ученых гумимицин А и В показали высокую эффективность в борьбе с бактериями, которые выработали устойчивость к современным антибиотикам.

Специалисты провели эксперименты на грызунах и установили, что группа мышей, которые получали антибиотики с гумимицином А и В, выжили после введения смертельной дозы стафилококка. Всего ученые использовали 2 группы мышей, одной из которых вводились современные антибактериальные препараты. Исследования показали, что за синтез жизненно важных для клетки веществ отвечают десятки генов и в планах команды Бреди начать поиск подобных молекул в ДНК других бактерий и разработать новые эффективные антибиотики.

Организм человека уникален и таит в себе еще множество тайн. Помимо антибиотиков, наш организм способен производить обезболивающие вещества, которые по своему действию на порядок лучше морфина. Во Франции команда специалистов нашли особое вещество в слюне человека, которое, как показали эксперименты, имеет обезболивающий эффект в 6 раз сильнее, чем от морфина. Новое вещество получило название опиофрин и ученые уже протестировали его на грызунах. Крысам вводились химические препараты, которые вызывали у них сильные боли, введение опиофрина полностью избавляло животных от болезненных ощущений, в другой группе крыс, которым вводился морфин, потребовалось 6 доз аналогичного по действию препарата, чтобы боли полностью прошли.

Пока ученым остается неизвестен точный механизм действия нового вещества, но исследования показали, что оно способно замедлять распад молекул, которые отвечают за реакцию нервной системы на возникновение болевых ощущений. По мнению французских специалистов на основе опиофрина можно будет разработать эффективные обезболивающие препараты.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Травма кожи или слизистой оболочки с нарушением целостности во всю их толщину и более, открывающая доступ для попадания микробов из окружающей среды называется открытой раной.
Воспаление поджелудочной железы – это не только неприятное, но и довольно опасное явление, которое при отсутствии лечения или при неадекватной терапии способно даже лишить человека жизни.

Новейшие исследования по теме Организм человека вырабатывает антибиотики

Антибиотики считаются одними из наиболее распространенных лекарственных препаратов. Однако принимать их следует осторожно, так как такие препараты могут привести к усугублению заболевания, а также к появлению новых разновидностей микроорганизмов...

Канадские ученые обследовали почти 200 тысяч беременных женщин, которым в силу обстоятельств довелось лечиться антибиотиками: макролидами, тетрациклинами, фторхинолонами, сульфаниламидными препаратами и метронидазолом.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.