^
A
A
A

Органический имплантат поможет снять сильную боль

01 июня 2015, 09:00

В Линчёпингском университете, расположенном в Швеции, группа специалистов создала небольшое устройство, которое эффективно снимает боль. Уникальный прибор создан на основе органической электроники (т.е. с использованием органических материалов) и вживляется в тело пациента. Прибор снижает чувствительность нервных окончаний, помогая полностью избавиться от боли либо существенно уменьшить силу её проявления.

Линчёпингским специалистам удалось создать прибор, который посредством нейромедиаторов посылает в головной мозг специальные сигналы, в результате чего происходит блокировка сигналов от нервных окончаний и чувствительность к болевым ощущениям существенно снижается.

Специалисты назвали новый прибор «ионным насосом». В устройстве отсутствуют электроды, которые требуется имплантировать в тело пациента, вместо этого, прибор создан из органических материалов, полностью совместимых на биологическом уровне с организмом человека, принцип работы устройства основан на направлении химических сигналов и уже был протестирован на лабораторных грызунах.

В экспериментальной группе мышей, которым вживили прототипную модель ионного насоса ученые отметили, что разработка имеет право на будущее. Прибор был имплантирован грызунам в спинной мозг, он совершенно не сковывал движений животных и не причинял им дискомфорт. В результате ученые отметили, что болевая чувствительность мышей в определенных частях тела была полностью отключена, при этом не наблюдалось никаких побочных эффектов.

Ученые предполагают, что через несколько лет такие приборы станут неотъемлемой частью современной медицины и будут использоваться для снятия болевых ощущений у пациентов с тяжелыми случаями, вполне вероятно, что такой прибор поможет при таких нарушениях, как эпилептические припадки или болезнь Паркинсона.

Недавно американские коллеги заявили, открыли простой и эффективный метод снижения болевых ощущений. В Корнельском университете специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие пациенты Монреальского госпиталя.

Всех добровольцев разделил на четыре группы, и провели всем участникам несложную операцию под легкой анестезией. В первой группе участникам разрешили играть во время операции в компьютерные игры, во второй – общаться с друзьями или родственниками при помощи переписки, третьей – переписываться с незнакомыми людьми, четвертую группу полностью лишили доступа к компьютерам или смартфонам.

В результате наблюдений ученые установили, что компьютерные игры вдвое снижали чувствительность к боли в сравнении с пациентами четвертой группы, однако участники из первой группы ощущали боль в два раза острее, чем участники из второй группы, которым разрешили переписываться с родственниками и друзьями. Пациенты из третьей группы, которые переписывались с незнакомцами, чувствовали в два раза меньшую боль в сравнении с участниками второй группы и в шесть раз меньше, чем участники четвертой группы. Ученые отметили, что самый низкий уровень болевых ощущений отмечался среди пациентов третьей группы, которые общались с незнакомыми. По мнению специалистов это связано с тем, что человек отвлекался от происходящего и «забывал» о боли, так как не мог пожаловаться незнакомцу, в отличие от той группы, которая переписывалась с друзьями или родственниками.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Универсальный крем от боли способствует устранению дискомфорта и болевых ощущений, возникающих из-за вывихов, ушибов, травм, растяжений, воспалений на коже, а также при заболеваниях суставов и мышц.
Ибупрекс софт форте входит в фармакотерапевтичекую группу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), в частности, производных пропионовой (метилуксусной) кислоты.
Препарат Журниста относится к наркотическим анальгезирующим средствам, поэтому приобрести его можно исключительно по рецепту доктора, а принимать – только под его строгим контролем. Самостоятельная коррекция дозировки и отмена препарата Журниста без...
Новейшие исследования по теме Органический имплантат поможет снять сильную боль
Современной медицине известен факт, что воспалительный процесс провоцирует ответ иммунной системы и болевой синдром. Вне зависимости от типа инфекции запускается определенная цепочка реакций с образованием в пораженных тканях иммунных клеток.

Качественный отдых способен восстановить силы человека, обеспечить физический и психический комфорт. Ведь все знают о том, что здоровый и полноценный сон снижает опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней обмена веществ и...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.