^
A
A
A

Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития аритмии на 30%

02 февраля 2012, 19:36

У пожилых людей с высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови риск развития сердечной аритмии на 30% ниже, по сравнению со сверстниками с низким уровнем омега-3, утверждают американские ученые.

По некоторым оценкам, до 9% людей страдают от фибрилляции предсердий по достижению 80-летнего возраста. Аномалии сердечного ритма могут привести к инсульту и сердечной недостаточности.

На сегодняшний день существует несколько методов лечения данного заболевания, и они сосредотачиваются на предотвращении инсультов путем приема препаратов, разжижающих кровь.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Circulation, изучались такие представители Омега-3 жирных кислот, как эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозапентаеновая кислота (ДПА) и докозагексаеновая кислота (DHA). Они содержатся в жирной рыбе, яйцах, а также в рыбьем жире.

В более ранних исследований ученые опирались на данные о количестве потребляемой рыбы. "Однако в зависимости от вида рыбы, количество Омега-3 может изменяться в десять раз", - сказал автор исследования Мозэффэриэн. Поэтому в новом исследовании, в котором принимали участие более 3 300 человек в возрасте старше 65 лет, для более точной оценки эффективности Омега-3 жирных кислот все испытуемые употребляли исключительно рыбий жир.

В течении следующих 14 лет они проверили здоровье участников и обнаружили, что у 789 участников была зарегистрирована фибрилляция предсердий.

Люди, у которых уровень Омега-3 жирных кислот в начале исследования был на 25% выше по сравнению с другими участниками, имели на 30% ниже риск развития аритмии.

"Это значимое снижение риска", - сказал Альваро Алонсо, профессор Университета Миннесоты (США), который не принимал участия в исследовании.

30-процентное сокращение риска будет означать, что вместо 25 человек аритмия разовьется только у 17 из каждых 100 человек.

Из трех Омега-3 жирных кислот на снижение риска развития фибрилляции предсердий на 23% повлияли высокие уровни DHA, в то время как EPA и DPA не привели к снижению риска развития этого заболевания.

Альваро Алонсо предупредил, что данное исследование не является руководством к действиям, так как оно дает лишь некоторое представление о том, что жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, могут стабилизировать возбудимость клеток сердечной мышцы.

Он добавил, что эти результаты кажутся достаточно перспективными, чтобы гарантировать проведение дальнейших исследований по изучению использования рыбьего жира в качестве потенциальной превентивной меры против аритмии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Основная часть сердечной мышцы, ее середина, отличающаяся особым гистологическим строением, называется миокардом. Толща его стенок состоит из плотно соединенных кардиомиоцитов – сократительных клеток мышечной ткани сердца, устойчивых к усталости...

Первым и наиболее важным методом исследования работы сердца считается электрокардиограмма. Это простое на первый взгляд обследование дает полную информацию об электрической проводимости сердечной мышцы, что в свою очередь свидетельствует о...

Всем пациентам, независимо от того врождённый или приобретённый синдром, назначают бета-блокаторы. Исключение составляют те группы больных, у которых аритмия возникает в состоянии покоя.
Новейшие исследования по теме Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития аритмии на 30%
Специалистам из Соединенных штатов удалось найти способ, благодаря которому возможно снизить уровень повреждений, которым подвергается вещество головного мозга при инсульте.

Длительный «плохой» стресс ухудшает метаболические процессы в миокарде – к такому выводу пришли ученые.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.