^
A
A
A

Омега-3 кислоты минимизируют физический урон, наносимый курением

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 апреля 2012, 09:38

Жирные кислоты Омега-3 способны минимизировать физический урон, наносимый курением, заявляют учёные из Медицинской школы при Афинском институте (Греция).

Ученые проанализировали то, как четырёхнедельный приём Омега-3 жирных кислот (по 2 грама в сутки) отражается на артериальных стенках у курильщиков. Обнаружилось, что даже краткосрочное лечение улучшает эластичность стенок артерий и ослабляет отрицательное влияние курения на эластичность сосудов.

По версии авторов работы, это подтверждает, что Омега-3 жирные кислоты сокращают пагубное воздействие курения на артериальную функцию, являющуюся самостоятельным прогностическим маркером риска сердечно-сосудистых болезней.

Американская кардиологическая ассоциация советует людям, которые не страдают ишемической болезнью сердца, употреблять разнообразную рыбу (желательно жирную - именно она содержит много Омега-3 кислот) по крайней мере 2 раза в неделю. А Всемирная кардиологическая федерация настойчиво рекомендует курильщикам незамедлительно распрощаться с вредной привычкой; единственный метод защитить организм от пагубного воздействия сигарет - прекратить курить, подсказывают ученые.

Результаты исследования были оглашены на Глобальном кардиологическом конгрессе, который состоялся в Дубае (ОАЭ) с 18 по 21 апреля 2012 года.

Помимо прочего подтверждено, что жирные кислоты контролируют биологические часы старение человека, предотвращая укорачивание теломер хромосом. Также, Омега-3 могут снижать риск развития злокачественных опухолей кишечника (на 40%) и могут помочь избежать накапливание амилоидного белка в головном мозге больных с болезнью Альцгеймера. Однако, представителям сильного пола следует быть поосторожнее с Омега-3 кислотами, потому что высокая концентрация ДГК в крови способна увеличивать риск развития агрессивного рака предстательной железы.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.