^
A
A
A

Около 90 миллионов детей ежегодно заболевает сезонным гриппом

12 ноября 2011, 12:41

В честь Всемирного дня пневмонии (12 ноября) ученые впервые обнародовали глобальные оценки сезонного гриппа и гриппозной пневмонии у детей в возрасте до 5 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet. По оценкам ученых, сезонным гриппом ежегодно заболевает около 90 миллионов детей, из них 1 млн. госпитализируют, и почти 111500 умирает в связи с осложнениями гриппа, таких как пневмония. 99% этих смертельных случаев приходится на развивающиеся страны.

К сожалению, в развивающихся странах большинство случаев заболеваемости гриппом и данных о смертности от пневмоний, связанных с гриппом, остается не опубликованным. Поэтому автор исследования, д-р Хариш Наир из Университета Эдинбурга (Великобритания) и ее команда решили сформировать Международную исследовательскую группу по изучению распространенности гриппа среди детей.

Проанализировав 43 исследования, содержащие данные около 8 миллионов детей, они пришли к выводу, что ежегодно во всем мире регистрируется приблизительно 90 млн. новых случаев заболевания гриппом среди детей в возрасте до 5 лет и с 20 миллионов случаев пневмонии, вызванной гриппом. Это составляет примерно 13% от общего количества всех пневмоний в педиатрической практике или каждый 8 случай диагностирования пневмонии.

По оценкам экспертов, около 1 миллиона случаев заболевания гриппом связаны с тяжелой пневмонией, что составляет 7% от общего количества тяжелых случаев пневмонии у детей во всем мире.

Ученые обнаружили, что каждый год уровни заболеваемости и смертности значительно различаются. Данных, чтобы провести глобальную оценку заболеваемости гриппом определенным типом или подтипом вируса было недостаточно, хотя было отмечено, что заболеваемость штаммом гриппа А в целом выше, чем штаммом гриппа B.

В заключении авторы говорят:

"Вирус гриппа является наиболее распространенным возбудителем, который идентифицируется у детей раннего возраста с острой инфекцией нижних дыхательных путей (пневмонии) и часто приводит к госпитализации и смерти. Наши оценки должны помочь системе здравоохранения в области разработки вакцин и реализации других стратегий профилактики гриппа, особенно в развивающихся странах.

Пока широкое внедрение эффективной вакцины против гриппа является не достижимым, однако применение кислородной терапии для предотвращение гипоксемии, лечение антибиотиками вторичной бактериальной инфекции может существенно сократить риск развития осложнений и смертности, связанные с этой болезнью".

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

По прогнозам экспертов, грипп 2018 ознаменуется появлением новых, более опасных штаммов. Рассмотрим методы их лечения и профилактики, а также возможные осложнения.

Ранняя диагностика позволяет вовремя принять меры для успешного лечения больного и профилактики инфицирования его близкого окружения.

Осенне-зимний период – это время сезонных заболеваний, самое распространенное из которых грипп. Что ждет нас в этом году, как предупредить эпидемию и вылечить?

Новейшие исследования по теме Около 90 миллионов детей ежегодно заболевает сезонным гриппом

Каждую осень и зиму нам приходиться вспоминать о гриппе и ОРВИ. Почему именно в это время года возникают эпидемии?

Как утверждают мужчины, простудные и вирусные заболевания у них протекают куда тяжелее, чем у женщин.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.